Поиск

А воз и ныне там (по поводу брифинга Л.Х. Ивановой 23.06.20)


Огромный резонанс вызвал финал этой записи где Л.Х. Иванова сказала буквально следующее:"«Мы за то, чтобы люди работали, содержали свои семьи самостоятельно, — отметила чиновница. – Эта, я извиняюсь, халява рано или поздно закончится. На самом деле конец уже близок, поэтому надо думать о работе, как кормить своих детей».

Хорошее пожелание и мудрый совет. (Меня  в данном случае вообще не интересует получившаяся стихийно дискуссия Л.Х. Ивановой и С.М. Миронова, которая уже обошла ведущие СМИ).


Меня интересует маленький скромный вопрос — а деньги где? Сын стоит на учёте в СЗ 38 день, об этом уже писал здесь.  У него 4 раза теряли документы (ему положено максимальное пособие+по 3000 на 2-х детей). Живыми деньгами выплатили 560р которые СБЕРБАНК забрал на обслуживание карты (сын ещё должен 190р). А племянник с женой не получили вообще ни одной копейки (они и претендуют на минималку), всякий раз их уверяли, что деньги отправлены, что на счёт они придут через 5 дней и только  25 июня сотрудница Кировского ЦЗН стыдливо призналась, что транш на выплаты только получен и потихоньку  начинаются выплаты. Сыну завтра надо уже перерегистрироваться на вторую выплату (это автоматически не делается, как с пособием на детей до 16 лет — 10тыс.р.). Переживаем что майские документы мусолили весь июнь, как бы точно также не получилось и сейчас (4 раза потеряют, а выплату не переведут). Мы не просим халяву, мы ищем работу, но ведь не выплачивается то что положено (а ведь положены крайне скудные суммы, объясните как на них жить человеку прожить с 2 детьми?) А уважаемая Л.Х. Иванова представляет эту сумму за великое благодеяние на которое можно жирно и сытно блаженствовать, а потерявших работу, какими-то халявщиками нагло обирающими госбюджет. Так вернёмся к вопросу, а деньги-то где? Халява кончается не начавшись? Создаётся впечатление, что людей специально унижают, теряют документы, выплачивают копейки, кормят обещаниями с целью того, чтобы им это всё надоело и они перестали что-либо просить и докучать.

Поскольку я лично, уже в бытность Л.Х. Ивановой министром стоял в этой службе и получил 7 месячных пособий (за которые тогда  был очень благодарен), то должен сказать, всё было намного проще, сотрудники обращались с безработными по человечески, халявщиками нас не называли, сочувствовали и дали возможность искать работу, помогали и работу я в конце концов нашёл, сам. Но честное слово эти 10 месяцев что я был безработным я вспоминаю с содроганием, какая тут халява, когда непонятно, что тебя ждёт впереди и найдётся ли работа вообще человеку в возрасте.

Сейчас ситуация сложнее, все ходим в масках, на самом деле никто не знает, как начнёт развиваться пандемия (Зафиксирован рост заболевших в мире и в частности в 30 странах Европы, в 11 странах резкий рост, часть стран снова вводит карантинные меры. Да и руководство республики призывает не терять бдительность). Надо быть большим оптимистом, чтобы говорить, что  скоро всё это закончится. Мы -то двумя руками за. Очень ждём рабочие места. Понятно, что очень трудно сейчас возглавлять это направление, но нам кажется, что всегда надо говорить правду.

По поводу имеющихся вакансий. Неужели кто-то думает, что на хорошую вакансию с хорошей ЗП вменяемый человек не пойдёт? Л.Х. Иванова уверяет что вакансии есть (в строительстве, дорожном строительстве, сельском хозяйстве и ЖКХ). Но ведь не все там могут работать, надо иметь крепкое физическое здоровье, которого у многих уже нет, и часть людей привязана за место жительства и не может его поменять по ряду
причин. Но у меня сложилось нехорошее впечатление, что часть этих вакансий вообще фиктивная. Уже писал (https://kolybanov.livejournal.com/24375192.html), как по призыву Л.Х. Ивановой (а именно это  обсуждается здесь в АиФ — речь идёт о вакансии в самой Службе Занятости на 18 тыс.р. без опыта работы) мы туда послали
знакомую, которую развернули, объяснив, что надо психолога, либо филолога) не многие ли из предлагаемых рабочих мест именно такие?

По моему мнению, власть должна быть с народом и быть его частью. Понимать его (народа) реальное положение, оказывать посильную помощь, а не попрекать (особенно если ничего пока не дал) и помнить, что это власть служит народу, а не народ власти.

ПС  И посмотрев брифинг, мы с женой поняли, почему наша ежемесячная компенсационная выплата (как инвалиду и ветерану труда) уменьшилась на 600 рублей. Естественно Л.Х. Иванова и МИНТРУД к этому секвестру не имеет никакого отношения, как я понял,это депутаты Курултая такой Закон приняли, что компенсация теперь будет назначаться из фактически потреблённых ресурсов (то есть летом отопление компенсировать не будут). Что скоро каждому пенсионеру пересчитают занимаемый им метраж и именно из этого расчёта им и будут компенсировать услуги ЖКХ.  Я уже не про себя, мне интересно стала логика Законодателя.

На селе население в основном отапливается дровами и кое-где газом. Но дрова-то очень дорогие (и на дом и на баню) надо купить, распилить и расколоть летом, и вот как раз летом у сельских ветеранов и инвалидов эти деньги и вычли (А вы знаете что 1 куб напиленных и расколотых берёзовых дров с доставкой на дом стоит около 2000р, а надо на зиму около 10 кубометров ). Так по логике, за 4 летних месяца включая май, надо не вычитать по 600р, а добавить по 2500р в месяц каждому сельскому ветерану и инвалиду, так как компенсируется только 50%  Вам не кажется, что старый порядок начисления по жёсткому нормативу был справедливее и забота о людях несколько больше? ( Бюджет в РБ дефицитный и видимо прорехи в нём приходится латать методами урезаний и сокращений )

Юмористический штрих к теме (тем более Уральские пельмени)


kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий