Поиск

Рэндалл Силвис «Два дня»



Университетский городок в Пенсильвании, уважаемый и всеми любимый писатель и преподаватель Томас Хьюстон разыскивается по подозрению в убийстве своей семьи: его жене и троим детям перерезали горло в собственном доме, а сам он сбежал и скрывается от копов, блуждая по лесам и болотам.

Расследование ведет местный полицейский по фамилии Демарко, друживший с Хьюстоном. Он копается в жизни писателя, раскрывая его секреты и попутно тайны других фигурантов, и пытаясь понять, кто убил семью Томаса Хьюстона — сам спятивший Томас или?..

Повествование мрачноватое, окутанное этакой сумрачно-отстраненной атмосферой.
Хотя полицейское расследование имеется и пусть неспешно, но таки развивается, первична тут все же психологическая сторона. Демарко производит все традиционные следственные действия, но в первую очередь он стремится понять Хьюстона, своего друга, человека, которым восхищался и которому даже чуток завидовал. Также присутствуют главы о беглом писателе, усиливающие интригу: состояние у него кошмарное, но что стало тому причиной — осознание, что его семью убили, или понимание, что это сделал он сам?

Разгадка… с одной стороны, закручено все в итоге неплохо, сложнее, чем сперва казалось. А с другой — в этой книге люди совершают жуткие поступки, но мотивация при этом описана очень слабо. Получается, уделив столько внимания и литературе (куда ж без этого в романе о писателе), и горестям Демарко, и красочным описаниям пенсильванских болот и мягкого солнечного света на закате, автор не озаботился убедительным объяснением действительно важных вещей.

Немного затянуто и не без недостатков, но красочно и с неплохими персонажами. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий