Поиск

Интербригада тувинских храбрецов


Из 80-тысячного населения Тувинской республики в Великой Отечественной войне приняли участие около 8 тыс. воинов-тувинцев.

Тува объявила войну Германии 22 июня 1941 года,за 11 часов до исторического заявления Черчилля по радио.В Туве сразу началась мобилизация, заявили о готовности отправить свою армию на фронт. 38 тыс. тувинских аратов в письме Иосифу Сталину заявили: «Мы вместе. Это и наша война».

Тувинцы не только помогали фронту материально и храбро сражались,но и обеспечили постройку Красной армии 10 самолётов «Як-7Б». 16 марта 1943 года делегация Тувы торжественно передала самолёты в распоряжение 133-го истребительного авиационного полка ВВС РККА.

Пленный немецкий офицер Ганс Ремке во время допроса сказал, что вверенные ему солдаты «подсознательно восприняли этих варваров (тувинцев) как полчища Аттилы» и потеряли всякую боеспособность.

первые тувинские добровольцы представляли из себя типичную национальную часть, они были одеты в национальные костюмы, носили амулеты. Только в начале 1944 года советское командование попросило тувинских воинов отправить свои «предметы буддийского и шаманского культа» на Родину.

По советским экспертным оценкам, представленным, например, в книге «СССР и иностранные государства в 1941-1945 годах», совокупные поставки Монголии и Тувы СССР в 1941-1942 годах по объёму были только на 35% меньше, чем общий объём западных союзнических поставок


foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий