Поиск

Про медаль Луки Крымского и орден Николая Пирогова


Медаль учреждена, людей уже начали награждать, но вопросы как всегда возникли, как и к ордену Пирогова. Сразу говорю, вопросы небольшие, но специфические.
Орден Пирогова и медаль Луки Крымского
(Совсем не по теме, в детстве и юности я жил на улице Пирогова в Уфе)

Так, вопросы. К врачам, выбранным, чтобы их именами назвать орден и медаль вопросов нет. Это выдающиеся хирурги своего времени. Но я живу в Башкортостане, где живут мусульмане, христиане и атеисты. На ордене имени Н.И. Пирогова есть красный крест, но мусульманам же надо в этом случае ставить красный полумесяц, в тоже время сам Николай Иванович был православным. Наверное можно было бы просто оставить на ордене его портрет и никаких вопросов бы не возникло. Тем более, самый большой % атеистов всегда был именно у врачей. Понятно, что торопились, но подсказать знающие люди не могли что-ли?

Н.И. Пирогов

Абсолютно тоже самое и со Святым Лукой Крымским.  Вообще это человек настолько удивительный, что даже википедия даёт представление о его уникальности и незаурядности.
Чисто фактологически архиепископ Лука в разные периоды и значительное время был Владыкой Ташкентским, Красноярским, Тамбовским и Крымским, при этом он же достиг больших вершин и в медицине, так как был выдающимся хирургом, автором книг по хирургии, доктором медицинских наук, лауреатом Сталинской премии 1 степени (в тоже время провёл в тяжелейших ссылках в общей сложности 11 лет). Насколько можно узнать, он был врачом чрезвычайно широкого профиля, что сейчас практически не встречается. На самом деле в миру этого выдающегося и совершенно не вмещающегося ни в какие рамки человека звали Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. Мне кажется, в данном случае и медаль имени Войно-Ясенецкого смотрелась бы органично и непротиворечиво. А поскольку он канонизирован (процитируем википедию): "Определением Синода Украинской Православной Церкви Московского Патриархата от 22 ноября 1995 года архиепископ Симферопольский и Крымский Лука причислен к лику местночтимых святых, в 1999 го­ду — к ли­ку свя­тых Крас­но­яр­ской епар­хии, в 2000 го­ду — к ли­ку свя­тых священноисповедников Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви", то наверное совершенно правомерно можно было бы учредить церковную награду его имени, как вы считаете?

Архиепископ Лука (отсюда)
А так можете посмотреть сами, вот Указ о награждении. Там представлены все национальности, которые проживают в РФ, а также и конфессии, а отнюдь не только православные.

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий