Поиск

Лукашин-Новосельцев-Карандышев — триединая судьба лузера.


  • Последний гениальный фильм Эльдара Рязанова — «Жестокий романс» (1984) как бы подводит финальную черту под определённым типом отношений, точнее даже — типом глав-героя. Если вдуматься, Юлий Капитонович Карандышев — это продолжение доктора Лукашина и клерка Новосельцева, только в идеально-выбранной для экранизации «Бесприданнице» этот персонаж постоянно маячит в фоновом режиме, лишь в последнем акте громко заявляя о себе. Деталь: все трое становятся храбрецами лишь в пьяном виде.

    «Жестокий романс» — это обрушение всех типично-рязановских конструкций и это очень красивое обрушение — в антураже старинных анфилад, среди зеркал, цветов и дамских шляпок! Смотрите: Карандышев — скромен, сердит, не успешен, однако же, хорошо образован и неглуп с интеллектуальной точки зрения. Видимо, нормально работает, но не особо заметен своему начальству. У него есть плохонькое имение и — тётка (заменитель «мировой мамы» доктора Лукашина). Но есть нюанс — у Карандышева нет друзей, а потому он тянется к чуждому кругу.

  • Интересно, что Лукашин и Новосельцев смотрятся недотёпами и лузерами, но не моральными уродами, как в случае с Юлием Капитоновичем… zina-korzina.livejournal.com
  • Добавить комментарий