Поиск

Канал фараонов: почему приказали засыпать древний аналог Суэцкого канала


Мало кто знает, но в древности на территории современного Египта существовал канал, который был аналогом современного Суэцкого канала. Используя этот водный путь, получивший название Канал фараонов, можно было попасть из Средиземного моря в Красное, только для этого нужно было пройти через устье реки Нил. Канал был расположен не строго на месте Суэцкого, но выполнял ту же функцию — он был важным торговым путем, который связывал страны Средиземноморья с Аравийским полуостровом и открывал короткий морской путь на Восток. Несмотря на его значимость, канал приказали засыпать. Почему это произошло?

Сегодня сложно сказать, когда точно был построен грандиозный водный путь, соединивший реку Нил с северной частью Красного моря. Древние историки упоминают о канале, указывая на разную степень его готовности. Есть сведения о том, что уже в XIII веке до нашей эры египтяне пользовались каналом, который протянулся от дельты Нила до соленых озер, находящихся в непосредственной близости к Красному морю, которые в наши дни являются частью Суэцкого канала. В дальнейшем, судя по сохранившимся письменным источникам, канал несколько раз приходил в запустение и расчищался вновь. Иногда его расположение менялось, но так или иначе, он оставался грандиозной рукотворной артерий, которая связывала Средиземное и Красное моря.

На тот момент, когда в VI веке до нашей эры Древний Египет был покорен персами, канал фактически не использовался. Из-за опасений жрецов, что греческие купцы могут усилить свое влияние в регионе, активно присутствуя здесь и развивая морскую торговлю, канал оставался в запустении. Захватившие власть персы, конечно, понимали все перспективы столь удачного водного пути, поэтому незамедлительно приступили к расчистке старого канала. Канал фараонов вновь стал функционировать и стал важнейшей транспортной артерией, которая соединила страны Средиземноморья с Востоком.

Позднее канал расчищали от песка во времена династии Птолемеев, а также после захвата территории Египта арабскими правителями в VII веке. Но, увы, столь уникальный проект, который в разном виде существовал на протяжении как минимум 2 тысячелетий, был завершен в VIII веке во времена правления халифа Абу Джафара аль-Мансура. Этот правитель опасался, что канал ухудшит торговое положение Арабского халифата, располагавшегося на территории Аравийского полуострова, поэтому приказал засыпать его. Возродился этот грандиозный водный путь только во второй половине XIX века уже в виде современного Суэцкого канала.

Источник

См.также:

История строительства Панамского канала

10 археологических находок, проливающих свет на жизнь в Древнем Египте

Таинственные технологии Древнего Египта

Старый Египет (38 фото)

Гибралтар в 1850-1890 годах

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий