Поиск

«БУРНОЕ ПРОШЛОЕ АДЫГСКОГО НАРОДА»


  Такое название получила только что вышедшая в нальчикском издательстве М. и В. Котляровых ограниченным тиражом (99 экз.) книга Василия Пожидаева. Слова, ставшие ее названием, взяты из вводной части опубликованной в издании работы «Прикавказские анты и Киевская династия»: «Я хотел набросать перед вами тот исторический путь, то в высокой степени бурное прошлое, которое пережил этот (адыгский – авт.) народ от своей седой старины и почти до конца Средневековья».
Рассказывает главный редактор издательства Виктор Котляров:
    – Василий Павлович Пожидаев (1879–1965) – выдающийся кавказовед, автор работ «Горцы Северного Кавказа», «Хозяйственный быт Кабарды». К сожалению, большинство его трудов по истории титульных народов нашей республики так и не были напечатаны. В том числе такие, как «Из истории коневодства в Кабарде», «Кавказская тамга и славянская глаголица (к вопросу о происхождении древнерусского письма)», «Сказания и песни адыгейских гегуоков (певцов-поэтов) по книге Ш. Б. Ногмова «История адыгейского народа», «Прикавказские анты и Киевская династия».

                                                        

   Последняя, завершенная в 1940 году, долгое время оставалась в рукописи. Дело в том, что выводы автора противоречили взглядам многих кавказоведов. Особенно его предположения, касающиеся роли черкесов в истории России.
Вот лишь небольшая цитата из этой парадоксальной работы: «Непременной принадлежностью с незапамятных времен у всех адыгейских пши – князей и их уорков – дворян являлась их тамга – фамильный герб, и такую загадочную княжескую тамгу мы видим на монетах (русских) киевских князей: Владимира Старого, Святополка I, Ярослава Мудрого, Владимира Мономаха и даже на кресле Владимира Суздальского, князя Владимира Большое Гнездо (начало XIII века), следовательно, почти через 400 лет после выхода их с Приазовской Руси».
   Работе «Прикавказские анты и Киевская династия» предпослано предисловие издательства; в приложении публикуются главы из краткого историко-этнографического очерка В. П. Пожидаева «Горцы Северного Кавказа» (1926) – «Кабардинцы» и «Коневодство» с комментариями.

viktorkotl.livejournal.com

Добавить комментарий