Поиск

Битва за Брисбен 1942-го года


В австралийской военной историографии название Битва за Брисбен/The Battle of Brisbane закрепилось за двухдневными беспорядками (26-27 ноября 1942 гг.), сопровождавшимися драками между американскими и австралийскими военнослужащими в г. Брисбен – столице штата Квинсленд. Эти беспорядки унесли жизнь австралийского солдата, сотни американцев и австралийцев получили травмы…

Предыстория

В 1942-1945 гг. до одного миллиона американских военнослужащих прошли через службу в многочисленных частях, расположенных на побережье Австралии. Около 100 000 из них были, как теперь принято говорить, афро-американцами. Среди американцев были солдаты и офицеры, ожидающие отправки в различные точки тихоокеанского региона для участия в боевых действиях, военнослужащие, находящиеся на отдыхе и выздоравливающие после ранений, обслуживающий персонал военных баз.


Военнослужащие США проходят через площадь Кинг-Джордж, Брисбен.

Большое количество американцев служило в Брисбене или неподалеку от него, при этом многие здания и сооружения были переданы под контроль американцев. Население Брисбена в считанные меcяцы выросло с 300 000 до 600 000 человек, вследствие этого на улицах города уже вскоре стало неспокойно, подскочил уровень преступности. Дошло до того, что многие семьи начали продавать свои дома и уезжать в сельскую местность.

В целом, отношения между американскими и австралийскими военнослужащими оставались дружелюбными, хотя иногда имели место нормальные для солдатской среды стычки и потасовки, случавшиеся, по рассказам британских и австралийских ветеранов ВМВ, и на других театрах военных действий. Этому способствовал целый ряд факторов: американцев лучше кормили, владельцы магазинов и баров часто с большей охотой обслуживали имеющих значительно большее количество карманных денег заокеанских гостей.

Ну и, как обычно, не только галантное, но и раскованное поведение американцев по отношению к местным женщинам, к которому австралийки относились вполне благосклонно, раздражало австралийских парней.


Женщины с американскими морякамы, Брисбен, Квинсленд, 1941 г.

«Первое, что вы замечаете, увидев американца – это его манеры. У них были прекрасные манеры в отношениях с женщинами. Женщине нравится, когда с ней говорят должным образом, и вполне естественно, что когда с ними обращаются так хорошо, они на это так положительно реагируют. Почти все [девушки] гуляли с американцами, поскольку они были просто повсюду, а у нас не было австралийцев, с которыми можно было просто потанцевать.»

Joy Boucher, рабочая на авиационном заводе в Сиднее

Конфликтная ситуация подогревалась также тем, что у австралийцев не было доступа ко многим товарам, которые по низким ценам американцы могли купить в магазинчиках, находившимся в почтовых офисах вооруженных сил США (их называли «PX»– сокращение для Post Exchange).

Это относилось к спиртному, сигаретам, некоторым видам продуктов, мороженому, шоколаду, нейлоновым чулкам (последние пользовались большим спросом у молодых австралиек) – всему, что в Австралии подлежало рационированию или стоило довольно дорого. Австралийцы не имели доступа к этим торговым точкам.
В австралийских барах спиртное разрешалось продавать дважды в день по одному часу – выбор этого часа оставался за хозяевами баров. По этой причине большое количество австралийских военнослужащих было вынуждено в спешке перемещаться из бара в бар и второпях выпивать как можно больше за очень короткий промежуток времени…


«Культурный досуг» янки

«Австралийцев задевало не только то, что американцам намного больше платили (рядовой армии США получал столько же, сколько австралийский капитан), но и то, что у них была более эффектная военная форма.
Многое в те времена было по-другому, ширинки у мужчин застегивались на пуговицы, все армейские брюки имели такие ширинки. И тут появляются янки с ширинками на молниях – и вот вы уже не можете оторвать глаз от них. Молнии делали переднюю часть брюк очень аккуратными, скажу я вам, а у обычных австралийцев ширинки на молниях появились только после окончания войны… »

Patsy Adam-Smith, бывшая медсестра-доброволец из военного госпиталя

Эти преимущества также обеспечивали американцам больший успех у женщин, и даже тот факт, что эти отношения часто заканчивались свадьбами, вызывали у австралийцев обиду…

К концу войны число австралийских женщин, вышедших замуж за американцев, достигнет примерно 12 000. В середине 1942 г. репортер, прогуливавшийся по брисбенской Queen Street, подсчитал, что из 152 местных девушек 112 находились в компании американцев в военной форме, тогда как в компании с 60 австралийскими солдатами была всего 31 местная девушка.
То, что такие факты просачивались в газеты, указывало на серьезность проблемы. До сих пор австралийцы помнят популярную в годы ВМВ и в Великобритании шутливую фразу: «They (Americans) are overpaid, oversexed, and over here / Они (американцы) слишком много получают, слишком сексуально озабочены и находятся здесь.»

У американцев было все: шоколад, мороженое, шелковые чулки и доллары. У них была возможность обеспечивать местным девушкам красивую жизнь, и австралийцев раздражало, что они теряют контроль над своим собственным городом.

«Американцы преподносили девушка подарки и завоевывали сердца, что страшно раздражало австралийцев. Но моя мама вдохновила меня на то, чтобы пригласить американцев к нам домой, и к нам на ужин всегда приходило много парней. Я гуляла по городу с несколькими американцами, все было невинно и великолепно, я прекрасно проводила с ними время. Мы ходили в кино, я приглашала их на наши церковные мероприятия. »

Marjorie Robertson (Восточный Брисбен)

Конечно, не все было столь невинно. Автору этих строк довелось беседовать с довольно пожилым австралийцем, который во время ВМВ, будучи учеником начальной школы, зарабатывал на мороженое, подыскивая клиентов для обслуживавших американских солдат австралиек. Он подходил к американцу, говорил, куда идти, и получал мелочь от американца, а потом и от проживающих по соседству знакомых девушек.

Японская и немецкая пропаганда не упустили возможность сыграть на ревности австралийских солдат к своим подругам, оставшимся дома…


Прекрасная японская листовка направленная против австралийских солдат во время ВМВ. Текст говорит:
«Скользкий Янки в Мельбурне — Оззи: Ты не торопись домой с фронта, я сейчас занят с твоей милой дома»


Немецкая листовка, предназначенная для австралийцев, сражающихся в Северной
Африке. «Австралийцы! Янки хорошо проводят время в твоей стране. А ты как насчет этого?»

Мнения друг о друге
Еще одной проблемой были сложившиеся у американского командования представления о боеспособности австралийских солдат. Дуглас МакАртур открыто говорил о невысоких боевых качествах австралийцев, в то время сражавшихся с японцами на тропе Кокода в Новой Гвинее. Хотя австралийцы в то время несли основную тяжесть сухопутных боев, МакАртур докладывал в Штаты об американских победах.
Типичное для американцев смутное представление о других странах относилось и к Австралии, и распространенное среди них мнение об отсутствии у австралийцев должного драйва в стиле «встань и иди» также негативно сказывалось на взаимоотношениях между союзниками на всех уровнях.

В свою очередь, австралийцы смотрели на боевые качества американцев сверху вниз, им казалось, что американцам присущи гламур и бравада в слишком большом объеме …


7-я дивизия австралийской армии, марширует по Квин-стрит в Брисбене.

Трения усилились в ходе боев на Новой Гвинее — сражения за Буну, в которых австралийцы вынесли на себе основную тяжесть боев, и сражения за Санананду. Американцами победа в боях за Буну была представлены как победа американского оружия, а победа при Санананде – просто как операция по зачистке местности от уже разбитого противника. У австралийцев появилось чувство обиды за то, что американцы считают себя чуть ли не единственными спасителями Австралии.

Расовые предрассудки
В меньшей степени возникновение трений между союзниками было обусловлено сегрегацией афро-американских солдат в армии США и тем, как с последними обращались их белые товарищи. Хотя предрассудков по отношению к чернокожим гражданам своей страны хватало и у австралийцев, в армии они пользовались теми же правами, что и белые.
В этой связи австралийцы демонстрировали по отношению к черным американцам такое же отношение, как и к белым, что совершенно шокировало последних.

Дошло до того, что успех черных американских солдат в танцевальных залах в целом и у некоторых белых австралиек на улицах Брисбена в частности спровоцировал в марте 1942 г. 10-дневные беспорядки, сопровождавшиеся драками между белыми американцами из береговых артиллерийских батарей и черными американцами.
В результате американские военные власти усилили сегрегацию, лишив черных солдат доступа в часть города, расположенную к югу от р. Брисбен.


Чернокожие американские военнослужащие в австралийском клубе.

Тем не менее, столкновения продолжались, в ряде частей афро-американцы бунтовали против дурного обращения с ними белых офицеров, имела место поножовщина в Южном Брисбене, и иногда Военной Полиции армии США приходилось пускать в ход оружие. Случалось, в результате этого черные солдаты погибали.

Перед взрывом
В соответствии с официальными докладами, число стычек между американцами и австралийцами каждую ночь доходило до 20 в последние недели перед вспышкой насилия. В последние недели перед Битвой за Брисбен произошло несколько крупных инцидентов, включая перестрелку в районе Инкерман, в которой погибли один австралиец и один американец.

В городе Таунсвилл австралийский солдат был ранен американскими военными полицейскими. В одном из парков Брисбена американский солдат и трое австралийцев затеяли поножовщину, в районе центрального городского вокзала американский солдат был арестован за нанесение ножевых ран троим солдатам и женщине.


Янки танцуют с австралийками.

В эти недели произошла крупная драка между американскими подводниками и моряками береговой охраны с одной стороны и двадцатью австралийцами с другой – в этой драке американцы серьезно пострадали. Утром первого дня Битвы за Брисбен австралийского солдата избили дубинками американские полицейские…

Битва
26 ноября находившийся в подпитии рядовой 404-й роты связи армии США James R. Stein (Стайн) вышел из бара, закрывшегося в 6.50 утра, и направился к офису PX на углу улиц Creek и Adelaide, находившемуся в 50 м от бара. Его остановили для дружеского разговора трое австралийцев, и в этот момент к ним подошел рядовой 814-й роты американской Военной Полиции Anthony E. O’Sullivan (О’Салливан) и потребовал у американского солдата увольнительные документы.


Американская военная полиция возле отеля «Central», Брисбен, Квинсленд, 1942 г.

Пока Стайн искал увольнительную, полицейский потерял терпение и попросил солдата поторопиться, после чего выхватил у американца документ и объявил, что тот арестован. Австралийцы незамедлительно обрушили на полицейского поток ругательств и потребовали оставить солдата в покое.

Вообще, американская военная полиция не пользовалась популярностью у австралийцев, поскольку, по их мнению, полицейские отличались высокомерием и по любому минимально подходящему поводу пускали в ход дубинки. И здесь, когда О’Салливан поднял дубинку, угрожая или собираясь ударить ею одного из австралийцев, последние начали драку.

На месте происшествия немедленно появились другие полицейские, подбежали другие австралийские солдаты и несколько прохожих, поспешившие на помощь своим соотечественникам. Численное превосходство оказалось не на стороне американцев, и они отступили, унося с собой получившего травму О’Салливана. Стайн последовал за ними.

Тем временем толпа из примерно 100 австралийцев собралась у офиса PX и начала швырять в него бутылки и камни, разбивая стекла. На место прибыл полицейский инспектор Charles Price (Прайс), но ему было не под силам справиться с целой толпой австралийцев, которых становилось все больше.

Часть толпы атаковала также расположенный напротив клуб Американского Красного Креста. Столкновения начались по всему городу. Закрылся театр Trivoli, военнослужащие получили приказ возвращаться в казармы и на корабли, в то время как солдаты, вооруженные винтовками с примкнутыми штыками, стали выводить женщин из центра города…


Клуб американского Красного Креста, 1942 г.

К 8 вечера в беспорядки было вовлечено уже около 5 000 человек. Несколько австралийских военных полицейских сняли свои нарукавные повязки и тоже подключились к кулачным боям. На место горячих потасовок прибыли пожарные машины, но их персонал так и не решился пустить в дело брандспойты. Позднее американские военные власти критиковали пожарных за нерешительность…

Военнослужащим 738-го батальона Военной Полиции, охранявшим офис PX, раздали пистолеты, чтобы защитить здание. Появление вооруженных американцев на «линии соприкосновения» только раззадорило толпу, и несколько австралийцев попытались отобрать у рядового по имени Norbert Grant (Грант) его оружие. Грант успел ударить пистолетом одного из австралийцев, но сразу после этого артиллерист Edward S. Webster (Вебстер) из 2-го полка противотанковой артиллерии схватил пистолет за ствол, в то время как другой обхватил руками шею американца. В эти мгновения пистолет выстрелил три раза.
Первым выстрелом Вебстер был убит наповал, последующие два ранили еще четверых австралийских военнослужащих и двоих гражданских. В суматохе Грант сумел вырваться и убежать в здание PX.

К 10 вечера толпа разошлась, оставив за собой разгромленный первый этаж офиса PX. Военный корерспондент John Hinde наблюдал за побоищем с балкона своего номера в расположенной рядом гостиницы. Позднее он писал: «Самым ожесточенным боем, который я видел за все военное время, был тот ночной бой в Брисбене. Это напоминало гражданскую войну.»

Следующей ночью толпа из 500-600 австралийцев собралась у клуба Американского Красного Креста. Здание PX охранялось хорошо вооруженными американскими военными полицейскими, занявшими первый этаж здания.
Толпа двинулась к углу улиц Queen и Edward, где располагался штаб МакАртура и начала выкрикивать оскорбления. На перекрестке группы австралийцев начали избивать попадавших им под руку американских солдат, в результате чего более двадцати из них получили серьезные травмы. Через какое-то время побоище прекратилось…


Карта «Битвы за Брисбен»

После битвы За первую ночь «боев» 1 австралиец был убит, 8 человек получили огнестрельные ранения, несколько сотен человек – травмы. После второй ночи 8 американских полицейских, один военнослужащий и 4 офицера попали в госпитали, хотя число травмированных исчислялось сотнями. Подразделения, чьи военнослужащие приняли участие в беспорядках, были выведены из Брисбена, подразделения Военной Полиции получили подкрепления, офис PX был перемещен в другое место.

Рядовой Грант позднее был отдан под суд по обвинению в убийстве австралийца Вебстера, но его оправдали, как имевшего право на самозащиту. Пятеро австралийцев попали под суд по обвинению в агрессивном поведении, и один из них получил 6- месячный срок в тюрьме.
Офис находящегося в Брисбене Главного Цензурного Комитета отдал приказ, запрещающий публиковать и сообщать в радиопередачах какие-либо подробности беспорядков, кроме следующих: «Один австралиец убит, шестеро ранены.»
Газета Brisbane Courier Mail уже на следующий день опубликовала тщательно вычищенную цензорами статью, в которой упоминалось число пострадавших, но не было ни слова о национальности участвовавших в конфликте.


Ремонт разбитых окон в американской столовой, Брисбен, 28 ноября 1942 г.

Судя по всему, информация об инциденте вообще не просочилась в американские СМИ, любые упоминания о нем тщательно удалялись цензорами из писем американских военнослужащих. В результате сложившейся атмосферы секретности в споследующие недели стали распространяться слухи о большом количестве погибших австралийцев.

Вслед за Битвой за Брисбен волна беспорядков, правда, не столь значительных, прокатилась по многим городам Австралии, инциденты позднее имели место в Мельбурне (1 декабря 1942 г.), Сиднее (6 февраля 1943 г.) и Перте (апрель 1944 г.).

Но, в целом, отношения между союзниками нормализовались и оставались дружелюбными до конца войны.

(Цы.)

ТАКЖЕ: Японская пропаганда для военнослужащих Австралии

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий