Поиск

Детективы Влады Юрьевой


С творчеством минской писательницы Влады Ольховской познакомился семь лет назад, прочитав ее дебютный детектив «Смерть в черном конвертике» (см. мой список за август 2013). Книга впечатления не произвела: «обычный средний триллер», – и желания продолжить знакомство не возникло.

И вот, с подачи сообщества, в прошлом году «открыл» для себя новую, как я полагал, детективщицу – Владу Юрьеву. Ее книги оказались столь захватывающими, что прочел все шесть подряд, больше просто не было. Лишь сегодня, окончив читать новый, седьмой, роман серии, обнаружил, что Юрьева – это псевдоним Влады Ольховской. Однако!

Видимо, автор не случайно сменила фамилию, решив начать как бы с чистого листа. Потому что она придумала весьма плодотворную сюжетную линию, отличающуюся от привычных читателям «сыщицких» приключений героев и героинь. Суть ее такова.

У знаменитого профессора психологии умерла молодая жена. Он уверен, что жену убили, но ни полиция, ни частные сыщики не смогли выявить криминала. И тогда профессор разработал необычный метод расследования: разместив в Интернете специальные тесты, он отобрал людей с оригинальным мышлением, потенциально способных раскрывать преступления.

Для тренировки и окончательного отбора «самых-самых» группам кандидатов в сыщики предлагаются как уголовные дела, так и квесты с целью что-нибудь найти и т.п. А за кулисами событий, порой вмешиваясь в них, прячется таинственный серийный убийца, известный как Гробовщик.

Итак, на сегодня написано семь романов серии:

Король, королевич, портной

Первое дело для семи сыщиков-дилетантов – пустячное на вид: самоубийство бомжа на свалке. Полиция, естественно, дело тут же закрыла и забыла.

Красный, жестокий, оранжевый

Группа участников психологического эксперимента расследует дело о гибели американского иллюзиониста в только что построенной гостинице высшего класса. Детектив напоминает «Десять негритят» Агаты Кристи и без потерь не обходится.

Ненавидеть, гнать, терпеть

Группа, восполнив потери, выезжает в Китай, чтобы найти бриллиантовое колье, спрятанное русской туристкой в пещере.

Горький, свинцовый, свадебный

Группа расследует странный рост смертности среди молодоженов Петербурга.

За них, без меня, против всех

Группа должна найти на итальянском острове спрятанный пакет документов. На самом же деле опять воспроизводится ситуация «Десяти негритят»: всех сыщиков хотят убить.

Сладкий, пряный, огнестрельный

Задание предложила неоднократная победительница предыдущих этапов квеста – раскрыть тайну гибели ее матери.

Слово, образ, миражи

Самодеятельные сыщики действуют в психиатрической клинике, где, наряду с обычными сумасшедшими, содержатся (в спецзоне) особо опасные преступники, признанные невменяемыми.

Серию желательно читать по порядку, так как состав групп все время меняется: кто-то отсеивается, кто-то погибает, кто-то пропускает дела и потом снова возвращается, кто-то из уже опытных консультирует друзей, хотя сам и не участвует в борьбе за приз победителям квестов. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий