Поиск

Самый жуткий положительный герой советского кино.


  • Двухсерийная лента «Фантазии Фарятьева» (1979) — изумительна, как произведение искусства. Тут дивно всё — актёрская игра, свет, кадр, тончайшие нюансы. Каждая сцена — шедевр. Вместе с тем, главгерой, которого нам всеми силами пытаются «всучить», как положительного — просто ужасен. Да, он обладает прекрасной — доброй! — душой, грамотной речью, хорошим советским образованием (оно было весьма недурным — то образование!). Павлик Фарятьев никого не обидел и не прибил. Но он — чудовищен. Вот этой своей «прекрасностью» и возвышенными словесами.

    В детстве я полагала, что героиня Марины Неёловой отвергла хорошего человека. Но довольно часто именно «хорошие люди» — отвращают своим …беспрестанным трёпом. История начинается красноречивым диалогом — преподаватель музыки Шурочка занимается со своим учеником, а Фарятьев буквально изводит её разговорами — ничего не значащими, до ужаса пустыми. Напоминает, что они не виделись два дня, и что заря догорала… А слегка раздражённая учительница говорит своему питомцу: «Диез, а не бемоль!».

  • Есть такие люди, которых так и хочется охарактеризовать, как «умные дураки» — они знают массу фактов, цифр, исторических дат, постоянно читают книги и даже пишут их, патологически много разговаривают и — всё как-то в пустоту… zina-korzina.livejournal.com
  • Добавить комментарий