Поиск

Президентская Прокламация — объясняю кратко


Как уже слышали даже самые неосведомлённые — вчера случилось страшное. Президент подписал вторую Прокламацию, ограничивающую выдачу виз и въезд на территорию США определенным группам иностранцев.

За неполные сутки с момента подписания Прокламации, я выгребла больше сотни писем из почты и сообщений из ИГ и ФБ, с просьбами объяснить, что же будет с родиной и с нами, как дальше жить, и чем сердце успокоится. Этим постом я надеюсь ответить всем и сразу относительно сухих фактов эффекта Прокламации, а видео с моими соображениями относительно подводных течений и прогнозов выложу на YouTube.

Итак, что Вам нужно знать о случившемся вчера.

23EC0DB0-7913-43C2-9025-01568F51F13D

1. Прокламация ограничивает въезд и запрещает выдачу виз специально идентифицированным группам иностранцев до 31 декабря 2020 года.

2. Прокламация от 23 июня является дополнением и расширением Прокламации от 22 апреля, поэтому читать их надо вместе, как единый текст. Это значит, что если Вы не нашли в тексте вчерашнего документа упоминания интересующей Вас категории, не спешите выдыхать с облегчением — возможно, Ваша категория была упомянута в предшествующей Прокламации и временные ограничения, введённые вчера, автоматически продлевают невозможность получить визу для групп, идентифицированных в апреле. Например, если у Вас есть родители, ожидающие собеседования на иммиграционную визу по воссоединению семьи, до 2021 года интервью для них проводиться не будут. Если Вы ожидаете интервью по результатам лотереи DV2020, попрощайтесь с Вашей американской мечтой — фискальный год кончится раньше, чем год календарный.

3. Июньская прокламация запрещает выдачу виз по следующим категориям:
— Рабочие визы H1B и Н2В
— Визы международных управляющих L1A
— Визы для «специализированных рабочих» L1B
— Визы J1 в подкатегориям интерны, стажеры, вожатые летних лагерей, няни, и участники летних программ Work and Travel
— Члены семей перечисленных выше категорий.

Эти категории идут в дополнение к перечисленным в апрельской Прокламации.

4. Исключения из ограничений:
— Те, кто на момент подписания Прокламации находится на территории США, в том числе, ожидающие смены статуса на Н1В как прошедшие отбор в апрельской лотерее.
— Те, кому виза соответствующей категории была выдана до 24 июня 2020 года, даже если эти люди сейчас за пределами страны.
— Постоянные резиденты США.
— Супруги и дети до 21 года граждан США.
— Заявители на визы J1 по категориям, отличным от перечисленных в п.3 (например, преподаватели университетов, научные работники, или медицинский персонал).
— Временные работники, занятые в производстве продуктов питания (скорее всего, подразумеваются сезонные сельскохозяйственные работники).
— Те иностранные граждане, въезд которых будет служить национальным интересам США (подразумевается — научные работники и врачи, способные сделать вклад в борьбу с COVID-19, претендующие на трудоустройство в оборонной промышленности, дипломатических службах, обеспечении безопасности США, и т.п.)

5. Как только консульства откроются, будет возобновлена выдача виз супругам и детям американцев, работникам здравоохранения и членам их семей, и заявителям по категории ЕВ5.

6. Хотя Прокламация не запрещает держателям рабочих виз категорий H1B, J1, и L1A путешествовать за пределы страны во время действия бана, пограничные службы говорят, что на данный момент у них нет единого регламента относительно порядка въезда в Америку этих групп лиц, и каждый въезд рассматривается в индивидуальном порядке и с учетом рода деятельности и «нужности» иностранного работника. В реальности это означает, что съездившего в отпуск или в командировку иностранца могут на границе развернуть и отправить работать удаленно из страны гражданства.

Огромная личная просьба — не пишите мне личные сообщения формата «а если у меня такая-то виза, меня пустят?» или «а можно ли подать в суд, если я уже оплатил визовый сбор?» Честно, я не знаю. Все, что прилетает по адвокатской рассылке и от инсайдеров в USCIS, буду пересказывать в сториз в Инстаграм (@logofilka) и выкладывать на канале. Понимаю, что хорошо бы все это печатать в виде текста для истории, но времени сейчас совсем нет.

Все проходит, и это пройдёт.

logofilka.livejournal.com

Добавить комментарий