Поиск

Мелочь, но раздражает


Приветствую уважаемое сообщество!

Проблема у меня, в принципе, незначительная, но изрядно раздражает. Не то чтоб совсем портит качество жизни, но все-таки. Поэтому надеюсь услышать от участников различные варианты действий в имеющейся ситуации.

Дело в том, что у меня плохое зрение — сильная близорукость, к счастью, простая, так что легко корректируется до 100% зрения. Однако, есть особенность — я очень чувствительна к качеству освещения. С возрастом эта особенность только усилилась.
А у моего мужа есть странная привычка — когда я делаю что-то, он регулярно стремится встать между мной и источником освещения (окном, светильником). Например, если я глажу — он обязательно встанет так, что его тень будет падать на гладильную доску и мешать мне работать. Предполагаю, что делает он это для того, чтобы отвлечь меня от дела и привлечь внимание к себе (он поступает так в тех случаях, когда хочет мне что-нибудь сказать) и делает подсознательно. Но меня такие действия все равно раздражают, во-первых, потому, что решает за меня, чем мне заниматься (прерывать занятие или нет), а во-вторых, потому, что я могу прекрасно слушать и воспринимать его, не прерываясь.
Я пыталась объяснить мужу, что он создает помехи, что с моим зрением это очень неприятное ощущение, что меня это раздражает. Он обычно переводит все в шутку, изредка обижается. Я пытаюсь объяснить, что, если бы он подошел и встал так, чтобы не перекрывать мне освещение, мы бы спокойно поговорили и оба были бы довольны. Однако, мои уговоры не действуют.

Стараюсь не злиться, но ситуация очень раздражает. Не знаю, что делать и как объяснять. ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий