Поиск

Люди, которые умеют говорить «фу» и «фи».


Здравствуйте, дорогое и любимое сообщество.
Даже не знаю, как сформулировать запрос. Сегодня почему-то полдня вспоминала школьную подругу, с которой давно не общаемся. Там есть что вспомнить, но сегодня я мусолила обиду на то, что она была наглой и жадной, очень много требовала, но от нее никогда ничего полезного не перепадало. Ну, как пример — она напрашивалась из школы ко мне в гости, потому что я жила рядом со школой, а она далеко и первым делом шла на кухню и лезла в холодильник и высказывала, что там мало еды, способной ее заинтересовать. У нас всем гостям всегда предлагали чай-бутерброды-варенье-печенье, но никогда больше я не встречала человека, который в чужом доме позволял себе залезть в холодильник и там хозяйничать. Сама она другим ничего дороже букета ландышей не дарила, но всегда требовала хорошие подарки себе, а потом объясняла, почему они плохие и почему надо было подарить что-то лучше и дороже. Короче, все фу и фи. Кстати, родители у нее не были бедными, как раз наоборот. У нас был большой круг общения и ее поведение воспринималось как что-то забавное, над чем можно посмеяться. Когда первая молодость прошла, это уже не казалось таким забавным, и мы уже совсем не дружим.
Потом поняла, что вот это «фу» и «фи» меня так взбодрило. У нас есть маленькая комната в коммунальной квартире, ее покупали «на всякий случай», очень дешево, сделали ремонт и там живут квартиранты иногда за деньги, иногда за символические деньги, иногда бесплатно. Сейчас там живет моя знакомая, которую я знаю давно, но не сказать чтобы близко. Месяц назад она мне позвонила и сказала, что то жилье, которое она снимает продали, ей срочно надо было куда-то съехать. Мои квартиранты уже 4 месяца не платили коммунальные, я их давно предупреждала, что это не правильно, а тут сказала — есть неделя, долг вам прощаю, тут будет жить другой человек. И соседи на них жаловались что те шумные, словом, все одно к одному. Они сначала приуныли, потом что-то нашли и мы расстались без обид. Я эту свою знакомую предупреждала, что соседка курит на кухне и что комната маленькая. Она сказала, ее все устроит, цена тоже устроит (практически в два раза меньше, чем платили прошлые жильцы, но вроде как ей по знакомству). Заехала, перевела мне денег и стала звонить и рассказывать, что комната маленькая, что соседка курит и вообще тут условия так себе. Я говорю — как надумаешь съезжать, предупреди. Она говорит, меня район устраивает, но вообще тут фу. К слову сказать, там самый центр, условия для коммунальной квартиры хорошие, все чисто и опрятно, все удобства в чистоте и все работает. Ремонт простой, но свежий и стильный, мебель новая. Вчера позвонила женщина посмотреть комнату для покупки, мы ее выставили на продажу еще год назад, но цену завысили. Если продадим — сразу часть ипотеки за квартиру погасим, если не продадим — будем сдавать и гасить частями. И так выиграем и так не в проигрыше. Площадь у комнаты маленькая, цена соответственно, в нижней границе. Приходит покупательница и начинает «фу» и «фи». Что обои не такие и что покрытие на полу ей кажется старомодным. При этом она поинтересовалась, как бы тут снести стену и присоединить общую кладовку к комнате, то есть готова пожертвовать и покрытием и обоями. И уходит. Я звоню квартиранте, сказать, что комнату посмотрели но покупать не будут. Она радостно засмеялась — конечно у тебя никто ее не купит, тут такие «фу» условия.
Тут я, видимо, и разозлилась. Если у людей даже на такое жилье нет денег, то что тогда они «фу» свое демонстрируют. Жить в центре, тратя на жилье в месяц сумму одного ужина в недорогом ресторане и требовать люксовых условий? Про покупательницу я потом подумала, что она, возможно, просто цену сбивает, поэтому старалась как можно больше «фу» найти. И, думаю, она может еще вернуться со встречным предложением. А со знакомой я даже не знаю, что делать. Есть соблазн выгнать. С другой стороны, она не молодая уже одинокая женщина с маленьким доходом и с плохим здоровьем и она по несколько раз в год переезжает, из одного дешевого жилья в другое. И зимой и осенью она жила в домах с удобствами на улице и с неисправным отоплением. И я так себе думала, что я ее благодетельница, что она может дешево пожить в хороших условиях.
Запрос про то, как бы не включаться в такую дружбу, когда тебе постоянно «фу» выдают. Получается, это не первые такие взаимоотношения в моей жизни. Второе, как бы не принимать так близко к сердцу чужое «фу». Ну не понравилась покупательнице комната, ну ее проблемы. У нее и не такую денег в обрез. ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий