Поиск

Джейн Остен, «Гордость и предубеждение»


этот роман вошёл в число моих любимых, потому что мне очень симпатичны его персонажи, я вижу в них знакомых людей. Быт и прочие реалии, конечно же, изменились за разделяющие нас два столетия. Но характеры, чувства, умение выстраивать отношения, конфликтовать и добиваться своего, мечтать и совершать ошибки — это всё свойственно героям книги так же, как и нам. Я честно пыталась выписать особенно яркие цитаты из книги при подготовке поста, но поняла, что хочу просто брать весь текст целиком, начиная с первой фразы: «Все знают, что молодой человек, располагающий средствами, должен подыскивать себе жену.» ))
И вот, собственно, устройством личной жизни герои романа и занимаются как могут. Условия достаточно жёсткие: партнёры должны быть более-менее ровней друг другу, выбор очень ограничен, второй попытки не будет, жизнь без брака прогнозируется гораздо хуже качеством, как сейчас говорят, в силу различных причин. О сексе можно только догадываться, вслух обсуждаются внешность и душевные качества. В общем, задачка та ещё.

Мистер и миссис Беннет в своё время решили её не слишком удачно, кажется, и разочаровались оба. Он стал частенько отводить душу в язвительных насмешках над ней, а она в мечтах о том, как хорошо будут жить замужем её дочери (если удастся их пристроить). Шутка ли, пять дочерей! А так хотелось хотя бы одного сына.

Женихов не так чтобы очень много… Первый из них герой-спасатель мистер Коллинз, вознамерившийся совместить приятное с полезным — добыть себе красивую жену и лавры благодетеля одновременно. Сёстры Беннет не впечатлились им, и он, не долго думая, откорректировал цель и нашёл своё счастье рядом.

Другой кандидат — красавчик офицер, по которому принялись вздыхать все окрестные барышни. Мистер Уикхем, у которого, как позже выяснилось, была такая куча проблем… И с которым наделала глупостей младшая дочь почтенного семейства, чуть не поломав при этом судьбы всех остальных родных. Зато выскочила замуж первая из сестёр, чем была до невозможности горда.

И женихи, о которых можно было только мечтать — два друга, мистер Бингли и мистер Дарси.

Джейн Остен описывает их так:
«…Хотя Бингли вовсе не был недалеким человеком, но Дарси был по-настоящему умен. В то же время Дарси был горд, замкнут и ему было трудно угодить. Его манеры, хотя и свидетельствовали о хорошем воспитании, не слишком располагали к себе окружающих. В этом отношении его друг имел перед ним значительное преимущество. Где бы ни показался Бингли, он сразу вызывал к себе дружеские чувства. Дарси же постоянно всех от себя отталкивал.
Отношение каждого к меритонскому балу было достаточно характерным. Бингли в жизни своей еще не встречал столь милого общества и таких очаровательных женщин; все были к нему добры и внимательны, он не ощущал никакой натянутости и вскоре близко сошелся со всеми, кто находился в зале. Что же касается мисс Беннет, то он не мог себе представить более прелестного ангела. Дарси, напротив, видел вокруг себя толпу людей довольно безобразных и совершенно безвкусных, к которым он не испытывал ни малейшего интереса и со стороны которых не замечал ни внимания, ни расположения. Он признавал, что мисс Беннет недурна собой, но находил, что она чересчур много улыбается…» как эта глупая луна на этом глупом небосклоне

Видя это описание, невозможно не вспомнить строки, написанные примерно в то же время, и вероятно, под его влиянием, как вам кажется?
«Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень.
Не столь различны меж собой.
Сперва взаимной разнотой
Они друг другу были скучны;
Потом понравились; потом
Съезжались каждый день верхом.
И вскоре стали неразлучны.»

И на всё происходящее мы смотрим глазами мисс Элизабет, любимицы отца, второй (по старшинству) сестры, не самой красивой, но самой шустрой и смышлёной, и острой на язычок. Недостаток жизненного опыта (вполне естественный для юной девушки) порой заставляет её судить о происходящем слишком резко и ошибочно, но к счастью, она умеет признавать свои ошибки и не упускает случая исправить их.

А кто ещё из многочисленных персонажей произвёл на вас впечатление? В ком из них вы можете узнать себя или кого-то из своих знакомых? Радует вас такое сходство или огорчает? Ну и вообще, что из романа/фильма запомнилось, давайте поговорим ))

Использованы иллюстрации Хью Томсона (1894) и Чарльза Эдмунда Брока (1895). ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий