Поиск

Адский ад и девочка-ошибка.


  • Молодёжная драма (и даже — трагедия) с надрывно-пошленьким названием «Роковая ошибка» (1988/89) ничем особым не отличается от остального перестроечного трэша. Главные мысли: жизнь — мрак; так жить — нельзя; бежать — некуда. Но именно в этой ленте невозможность побега в иную реальность явлена как-то наиболее пронзительно. Этакое полное No Future. В других историях будущее возможно — и в «Маленькой Вере», и в «Аварии — дочери мента», и даже в «Интердевочке» — всё время кажется, что главгероиня не погибла, а чудом спаслась и что-то поняла. В «Роковой ошибке» всё — фатально. Везде — тупики.

    Кажется, что роковая ошибка — это сама жизнь. Перед нами корявая и неказистая бытность симпатичной девочки — приёмной дочери, у которой обе «мамы» — пустота. Родная мать — гуляка-выпивоха, но «со вкусом», этакая вакханка, умеющая любить и — убегать на край света за страстью. Кстати, её играет красивая актриса Ирина Резникова, имевшая стойкое амплуа «одноразовой шикарной бабы». Приёмная мать — …нет, не пьяница и не разбойница, но ограниченная тётечка-пролетарий, которой нечего дать ребёнку, кроме скудного быта. Девочка Надя (Надежда — перекличка с Верой, которая «маленькая») не тупая и не убогая.

  • В общем, полноценная безнадёга конца 1980-х. Но вот нам показывают ещё одну грань тогдашнего кино-кошмара… zina-korzina.livejournal.com
  • Добавить комментарий