Поиск

Улыбашки


Привет всем. Существует, в частности, определенный типаж людей, которых я называю «улыбашками». Энергичные экстраверты с бьющей через край энергией, которые по жизни ходят с зубоскальной улыбкой и в каждой дырке пытаются быть затычкой. Я – флегматик-интроверт. Характер скромный, добрый, эмоционально сдержанный, неконфликтный.

По какой-то причине у всех улыбашек, с коими приходилось мне иметь дело, в конечном итоге случался антагонизм. По отношению ко мне. Личная неприязнь и презирание к человеку, его привычкам, поведению. Мало того, что это и само по себе неприятно (когда с холодом относятся люди, которым ты не переходил дорогу и ничем не солил), так еще и несет риск порчи моей репутации, когда один токсичный элемент может озвучить свои соображения вслух и затем это акцентирует внимание всего коллектива.

Еще одна примечательная особенность — это стайное поведение таких людей в коллективе, на примере которого я убедился в актуальности принципа «подобное тянется к подобному». Даже в недавно получившемся, случайно сформированном коллективе улыбашки быстро ориентируются и объединяются в группы с себе подобными. И столь же быстро, словно на нюх, определяют, кто от них отличается. Справедливо для любых типов коллективов (учеба ли, работа ли, курсы ли) и для обоих полов.

Всегда с наиболее спокойными, бесхитростными и «простыми» представителями коллектива складывались теплые взаимоотношения, и наоборот, общество улыбашек всегда обособляло меня от себя. Происходило это практически на автомате, что называется.

В обществе всегда улыбашки всегда были и будут негласным эталоном личностного портрета в любой сфере взаимодействия, будь до официальная общественная или неформальная: энергичные, несущие позитив, комуникабельные, амбициозные, успешные…

Но почему-то упускаются из виду и многочисленные минусы, изъяны людей такого типа. Обратная сторона медали, так сказать. Прежде всего — их нетерпимость к противоположности, вся эта агрессия. Слишком много энергии, а вместе с ней – много агрессии, много заносчивости, много ничем не оправданного самолюбования. Отсутствие скромности. И, как это ни странно, крайне низкие способности к эмпатии, которой экстраверты, казалось бы, должны обладать в достаточной мере.

Раньше я не замечал такой интересной закономерности и зачастую не мог понять, что ж это так он (она, они) на меня дуется и в что я делал не так, а со временем стал пронимать принцип. И с тех пор стараюсь держаться от таких личностей за версту (если это касается, например, сферы свободного общения, дружбы) либо минимизировать с ними контакты там, где полная дистанцированность невозможна (в силу рабочих обязанностей, например). Конечно, есть определенное количество обиды и даже неприязни уже и у меня — из-за того, что имеет место некоторый разрыв шаблона (в реальности большинства данный типаж — это позитив, а в моей — сплошная проблема). Сейчас для меня уже достаточно просто посмотреть фотографии человека в социальной сети, чтобы понять, с кем имеешь дело — с тем, с кем можно иметь дело, или с ходячей проблемой.

А сталкивались ли вы с данным явлением, отмечали ли для себя подобную закономерность? Как подходите к этой проблеме (если она для вас таковой является) на практике?

ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий