Поиск

Альтернативная концовка новеллы из «Операции «Ы»


Как вы все хорошо знаете, комедия Леонида Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" состоит из трёх новелл: "Напарник", "Наваждение" и, собственно, "Операция "Ы". Самая ромнтичная из них, конечно же, "Наваждение" — про готовящихся к экзамену студентов Шурика и Лиду.

Но эта новелла вполне могла быть несколько другой. Во-первых, худсовет был против одной из сцен. Во-вторых, у новеллы планироволась совершенно другая концовка.

Про неугодившую худсовету сцену с раздеванием главных героев, я рассказывал вам вчера.

А помните, как заканчивается эта новелла в фильме?

Влюблённые Лида и Шурик прощаются у окна:
— До завтра..
— Нет… До послезавтра. Послезавтра экзамен. Завтра я буду готовиться.
— И я тоже… Значт послезавтра, после экзамена?
— Да! Послезавтра после экзамена!
И поцелуй…

Но в сценарии история Лиды и Шурика на этом не заканчивалась. На следующее утро процесс подготовки к следующему экзамену вновь свёл их в одном трамвае. Но они, увлечённые судорожным заглатыванием знаний из конспекта, даже не заметили друг друга.

Почему же в итоге концовку изменили? Насколько мне известно, Леонид Гайдай, когда работал над своими комедиями, тщательно, чуть ли не с секундомером, расчитывал каждую сцену, каждый эпизод. Под нож шло всё, что могло затянуть динамику комедии. Видимо и этот эпизод не устроил великого комедиографа. Да оно, наверное, и к лучшему.

И все мы до сих пор с удовольствием наблюдаем, как Лида в конце машет Шурику из окна.

Использованы кадры из художественного фильма Леонида Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", Мосфильм, 1965 год

Если вам понравился материал и вас это сильно не затруднит — лайкните пожалуйста этот пост на моём канале в Яндекс Дзен — Другая концовка новеллы из "Операции "Ы"

dubikvit.livejournal.com

Добавить комментарий