Поиск

Бобр.


Когда ко мне попал этот ножик, возникла извечная проблема —  как его назвать? Не успев как следует пораскинуть мозгами, как получил подсказку от случая. Буквально, зайдя после почты в супермаркет увидел плоды деятельности маркетологов сникерса. Все сразу стало на свои места. Нож стал Бобром. Добавить Злюку не смог. Дизайн такой уютный, домашний, ничего злого в нем совсем нет.

Небольшой, узкий ножик, постоянно ловлю себя на желании назвать его "финкой". Хоть он и не попадает в каноны, известные сейчас любому ножеману — низкие сканди-спуски, ровный обух, рукоять — с грибком (ну у шведов ещё "бочка"). Но мы также знаем, что современная продукция лишь слабый отголосок былого разнообразия. И вот задумался, а ведь не смотря на древность и народность, те финки что мы знаем и любим, получили свою массовую популярность уже после начала их промышленного производства, пусть это были не автоматизированные заводы, как нынешняя Мора, но люди были работящие, выдавали на гора впечатляющие тиражи и торговали по каталогам охватывая значительные территории. Молодой капитализм, все такое. Так вот, те смелые и амбициозные пионеры ножевого маркетинга, производили и активно наращивали модельный ряд, развивая на платформе финки множество моделей, иногда достаточно специфического назначения, и тут листая старые каталоги Фискарса, Моры мы глотая слезы умиления, видим первые шаги глобализации, смешения стилей. Все ради прибыли, угодить каждому, нарастить продажи. Тут вам и дедовские кинжалы и американские боуи с "щучкой", утилитарные "бутчеры" и вычурная "кухня", дроп-пойнт разной степени — тоже не редкость. Полный праздник и с геометрией клинка: сканди-спуски  — чистые и с подводом (и кстати сказать низкие были скорее редкостью, в основном от средины и выше), фулл-флеты, "ромбик" и "бритва".

И понял я, попади этот ножик на сто лет назад, вполне мог оказаться в таком каталоге и определение "финка" было бы абсолютно естественным.

Полный фотообзор. ru-knife.livejournal.com

Добавить комментарий