Поиск

«Сыщик» нашел, что искал


Я опять о Джуде Лоу. Хочется его в хорошем, вернее — прекрасном, фильме представить. Фильме также небезызвестного и не менее уважаемого режиссера Кеннета Брана. Фильме «Сыщик» образца именно 2007 года.

Потому, что есть аналогичный фильм 1972 года.

С которым даже есть пересечение в одном из актеров — Майклом Кейном, но теперь у него в фильме диаметрально противоположная роль; что, может быть создает дополнительную интригу к просмотру фильма.

Итак, фильм «Сыщик» — абсолютно камерный, всего с двумя актерами:  Майкл Кейн в роли престарелого хозяина и знаменитого писателя Эндрю Уайка, Джуд Лоу в роли молодого гостя и безвестного актёра Майло Тиндла.

Сюжет крутится вокруг темы «дележа» жены и соответственно любовницы, не присутствующей в кадре, между представленными персонажами. Собственно с этой целью якобы обсуждения предстоящего развода Майло и приглашен в дом.

Дом красив, богат и «умен» сам по себе, а стараниями Эндрю Уайка превращен в выставку несомненных достижений писателя.

Некоторое время мистер Уайк, не стесняясь, поет оды себе любимому, красноречиво славит свой талант и успех; простыми приемами пытается унизить несгибаемого гостя. 

И в какой-то момент остроумных переговоров взаимоотношения собеседников переходят в так называемую Уайком «игру». Где он позволяет себе провокации и издевательства в отношении молодого и небогатого претендента. Игра при этом происходит с небезобидными предметами и объектами.

Майло, рассчитывая на честный и порядочный разговор, ведет себя в такой ситуации растерянно и наивно, что позволяет  Уайку достаточно грязно покуражиться над ним и, в конце концов, в гневе выстрелить в упор в уже морально раздавленного Майло. Занавес… (первого акта)

Через три дня к Эндрю Уайку приходит хамоватый сыщик по делу о пропаже Майло Тиндла (очень забавная ситуация с учетом того, что в начальных титрах указано только два актера) и под грузом доказательств  достаточно сильно напугать растерянного писателя.

В итоге мистер Уайк в отчаянии вынужден признаться в наличии любовника у жены, которого он на днях и проучил с высоты своего положения выстрелом холостым патроном. Так нет же в доме нашлись и кровь, и окровавленные вещи недавнего посетителя, полностью изобличающие Уайка…

Здесь я должен признаться в качественной работе гримера фильма и прекрасном артистическом перевоплощении одного из артистов.

Итак, после начисто проигранного Уайком второго раунда начат третий раунд «игры» всё с теми же опасными игрушками.

И их, этих раундов, было еще ни один и ни два; да, и Майло уже побеждал за явным преимуществом, но уж очень смертельно опасные игрушки были у игроков… 

И вот, они пролетели полтора часа фильма, оставив после себя неисчерпаемое блаженство от игры актеров и наслаждение от закрученной авторами интриги. 

Замечательные двусмысленные диалоги… Язык… Наверное, с практическим знанием языка фильм гарантирует ещё большее удовольствие от просмотра. Я посмотрел с несколькими переводами — это добавляет деталей и чувств.

Ах, да, забыл, композитор в фильме — Патрик Дойл, и это нечто.

И конечно этот фильм не из этого ряда: «Зритель любит детективные фильмы. Приятно смотреть картину, заранее зная, чем она кончится. И, вообще, лестно чувствовать себя умнее авторов»

movie-rippers.livejournal.com

Добавить комментарий