Поиск

А если и хотели забрать побольше, есть ли в этом грех?


Это про пост Сапожника, что мол побольше Сталин отхватить территории в восточный блок захотел, вот танки Конева на Прагу и рванули, и никакой Конев не освободитель, а сами поняли кто. Но вот американцы подвели, не вмешались и пришлось чехам и словакам мучиться до 90-х годов.

Понятно, сейчас такая точка зрения топовая и популярная. Вот власовцы, те да, освободили (а в СССР Власова повесили, кровавая гэбня и совки поганые)

Ну давайте разберём. Даже Сапожник не отрицает, что власовцы как-то шкуру спасали и чаяли американцам сдаться, чтобы в лагеря не попасть, а кто покрупнее на виселицу (Да, кото-то сомневается, что их место было именно в лагере и на виселице?). То есть особого героизма в этом как-то не было, что они присоединились у пражскому восстанию

осстание было? Было. Помочь было надо? Надо. При этом за Чехословакию РККА уже заплатила тысячами и тысячами жизней солдат и офицеров? Заплатила. Так простите, если при этом СССР и его глава И.В. Сталин соблюдали свой геополитический интерес, то так поступали все, всегда, и без всяких исключений. Уж Сапожник вспомнил бы при этом, что западные союзники вообще второй фронт открыли только из соображения прихватить в свою зону влияния побольше (и давайте вспомним, когда они его открыли, что уж тушеваться-то, в 1944г — кто-то сомневался в Победе СССР?)

Ну а теперь,что бедные чехи и словаки мучились в восточном блоке. Ну это надо прежде всего самих чехов и словаков спросить, причём возрастом постарше, мучились они или нет. Уровень жизни в Чехословакии был очень высокий (и что-то есть большие сомнения, что сейчас он вот у всех сехов и словаков выше чем был тогда). Идеология советская не нравилась? А ну да, западный социальный дарвинизм (падающего толкни и свой кусок у ближнего изо рта вырви) наверное был лучше. Так что простите, не мучились они в Восточном блоке, а скорее как сыр в масле катались.  Ну а сейчас, что выбрали простите, то выбрали. Хотите быть придатком к Германии (которая в своё время Чехословакию оккупировала) — да будьте. Это ваш выбор. Но вот как ваши бабушки и дедушки РККА встречали можете посмотреть, это кадры явно непостановочные. РККА шла буквально по цветам. Так вот — плюнуть на могилы наших воинов и своих предков конечно можно и сейчас это очень почётно, тем более никто и ничем не рискует, но Памятник маршалу Коневу всё-таки отдайте. Всё могут чехи себе поставить, могут даже Гитлера, но вот права плевать на волю предков они не имеют. Отдайте маршала, а мы уж здесь найдём место где его поставить. А Сапожнику хочется сказать, ну не плюйте вы ни на могилы предков (думаю и своих в том числе) и в колодец из которого пили и пьёте. Справедливость-то на самом деле есть и она как-то в самый неожиданный момент включается…

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий