Поиск

Почему после смерти Черненко в его кабинете нашли горы денег?


После смерти каждого советского генсека в его рабочем кабинете проводили учёт оставшихся от усопшего вещей. Случилась эта процедура и после смерти генерального секретаря Константина Черненко. Люди, пришедшие в его кабинет с «ревизией», вместо ожидаемых документов и бумаг обнаружили крупные пачки денег.

Ревизии у покойных

Учёт вещей обязательно проводился после кончины не только генсеков, но и всех высших партийных чиновников. Найденные у них документы систематизировались и отвозились в специальный секретный сектор на хранение. Так, после смерти Анастаса Микояна из его кабинета вывезли три грузовика разнообразных бумаг. Считалось, что именно эти документы и делали легендарного политика непотопляемым. А вот после смерти Михаила Суслова в его кабинете не удалось ничего найти – шкафы и сейфы были пусты. Даже «особая папка», чьё содержимое было строго засекречено, бесследно пропала.


Анастас Микоян

Эти «ревизии» не считались в высших эшелонах власти чем-то из рук вон выходящим и были обычной посмертной процедурой. Не миновал её и генсек Константин Черненко. Он ушёл из жизни в марте 1985 года в результате остановки сердца. Сразу после этого на пост нового генерального секретаря и выдвинули Михаила Горбачёва. Все участники Пленума единодушно проголосовали за то, чтобы утвердить бывшего ставропольского комбайнёра на посту руководителя партии. Став главой Советского Союза, Михаил Сергеевич первым делом решил переехать в кабинет своего предшественника. Перед этим помещение, как и положено, «инвентаризировали».

Деньги в сейфе

Сотрудники ЦК, зайдя в кабинет покойного генсека, первым делом заметили бардак, царивший в помещении. Но главным было не это, а то, что кабинет Константина Устиновича был заполнен деньгами. Увесистые пачки банкнот лежали во всех ящиках столов и сейфе. При этом никаких документов, который были бы присущи политику столь высокого ранга, там не было.

Об этих деньгах вспоминают сразу несколько не связанных друг с другом источников. Так, помощник Горбачёва Анатолий Черняев вспоминал историю, рассказанную своим товарищем, неким Николаем, специалистом по шифрованию. Он помогал Черненко открыть его сейф, после того как генсек забыл код от него. Когда Николай смог открыть дверцу, то увидел, что внутри лежит лишь одна папка с документами, а всё остальное пространство было завалено деньгами.

Происхождение денег

У историков есть несколько версий, откуда у генсека могло взяться столько денег. По одной из них, эти банкноты имеют криминальное происхождение. Это якобы взятки, которые Константин Устинович охотно брал. Другие специалисты опровергают это мнение, говоря, что Черненко был далёк от коррупции.

Леонид Млечин полагает, что генсек, скорее всего, лично контролировал бюджет партии и следил за всеми её расходами. Именно поэтому он держал деньги поближе к себе – в личном кабинете. Есть и ещё одна версия, самая простейшая. Согласно ей, эти деньги были зарплатой Константина Устиновича. Генсек полностью находился на государственном обеспечении, и потому он мог себе позволить совсем не тратить зарплату и скапливать её. Хоть Черненко и провёл на высшем посту советского государства всего лишь год, но за это время он мог собрать приличную сумму денег.

Источник

См.также:

Сколько получали первые лица государства?

История самого странного лидера Советского Союза

Чем запомнились андроповские времена

Как складывалась судьба вдовы Леонида Брежнева после его смерти

«Борис, ты не прав!»: история крылатой фразы эпохи перестройки

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий