Поиск

«ДЕВУШКИ В ОКНАХ»



Фотография Ормонда Джигли (1960)

Фотограф Ормонд Джигли снял за свою жизнь немало портретов, но прославился на весь мир благодаря одной особенной фотографии. 1960, «Стейли-Вайз Гэллери», Нью-Йорк.

Некоторое время он из окна своей квартиры наблюдал, как сносят здание напротив. И тут ему в голову пришла идея: что если разместить в каждом окне по девушке в ярком наряде? Ормонд договорился с прорабом (пришлось согласиться на присутствие жены прораба в кадре), собрал всех своих знакомых моделей и девушек и расставил их в каждом проеме.

Снимок вошёл в историю под названием «Девушки в окнах» и увековечил в истории фотографии не только Ормонда Джигли, но и дом, который снесли окончательно уже на следующий же день.

Вот как он описал этот процесс:

«В 1960 году, когда строительная бригада демонтировала несколько каменных зданий прямо напротив моей студии на восточной 58–й улице, мне пришла мысль так или иначе увековечить эти здания. Я представлял себе, как 43 женщины в парадной одежде украшают собой окна оголенного фасада.

Мы должны были работать быстро, чтобы обеспечить разрешение городских властей, собрать модели, в число которых вошли несколько знаменитостей, жена прораба (третий этаж, третья слева), моя собственная жена (второй этаж, крайняя справа), а также найти Rolls Royce, который стоит на тротуаре. Необходимо было тщательное планирование, так как фотография должна была быть выполнена во время обеденного перерыва у рабочих.

За день до того, как здания были разрушены, 43 женщины появились в их красочных одеждах, вошли в здание, поднялись по старой лестнице и заняли свои места в окнах. Я находился на пожарной лестнице своего здания напротив и руководил сценой с рупором в руках. Конечно, меня беспокоила безопасность моделей, поскольку некоторые из них, позируя, смело взбирались на рушащиеся подоконники.

Фотография получилась такой, как и была задумана. То, что казалось кому–то слишком опасным или трудноосуществимым, стало воплощением моей фантазии и моей самой незабываемой фотографией, сделанной без специального заказа. Потом она стала победителем международных конкурсов».

Источник picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий