Поиск

Облачные пояса пятой планеты


Представленное изображение, переданное на Землю аппаратом «Юнона» 10 апреля 2020 года, демонстрирует характерные облачные пояса в южных широтах Юпитера.

Юпитер является не только самой большой из планет Солнечной системы — он также обладает наименьшим периодом вращения. Газовый гигант совершает один оборот вокруг собственной оси чуть менее чем за 10 часов. Это быстрое вращение создает мощные струйные потоки, разделяющие юпитерианские облака на характерные яркие зоны и темные пояса, которые можно наблюдать на подобных снимках.

В момент съемки «Юнона» пролетала над 58° ю.ш. гигантской планеты, находясь на расстоянии 64 тысяч км от верхушек ее облаков. Обработка изображения выполнена астроэнтузиастом Дэвидом Мэриоттом.

До конца своей миссии зонду предстоит совершить еще девять сближений с Юпитером. 31 июля 2021 года «Юнона» будет сведен с орбиты и направлен в атмосферу газового гиганта. Это необходимо, чтобы исключить даже ничтожно малую вероятность будущего столкновения неуправляемого аппарата с одной из ледяных лун планеты и «заражения» ее поверхности земными микроорганизмами.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий