Поиск

Альфа Центавра в небе над ALMA


На этом снимке можно увидеть несколько радиотелескопов антенной решетки ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array). Комплекс расположен на высокогорном плато Чахнантор в Чилийских Андах и состоит из 66 антенн: 54 антенн диаметром 12 м и 12 антенн диаметр 7 м. Они объединены в единый радиоинтерферометр, на данный момент являющийся самым мощным из всех когда-либо построенных.

Прямо над центральной антенной ALMA видны две яркие звезды. Более яркая из них известна нам под названием Альфа Центавра. Это ближайшая к Солнцу звездная система. Она состоит из трех светил: тесно связанной пары из желтого и оранжевого карлика, а также одиночного красного карлика Проксима Центавра. Он находится на удаленной орбите, проходящей на расстоянии порядка 0.2 световых лет от центра системы. На один полный оборот ему требуется 500 тысяч лет.

Сейчас нам известно, что в обитаемой зоне вокруг Прокисмы Центрава проходит орбита экзпопланеты, чья масса лишь немногим превосходит массу Земли. Возможно, у этой звезды есть и другие невидимые компаньоны.

Альфа Центавра является не единственным примечательным объектом на снимке. В верхней части кадра, совсем рядом со звездной рекой Млечного Пути видны два ярких красноватых объекта. Тот, что слева — Антарес, красный гигант в созвездии Скорпиона. Тот, что справа — шестая планета Солнечной системы, Сатурн.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий