Поиск

Адвокатские речи, перевернувшие ход уголовного процесса и приведшие к оправданию подсудимого


Логическая ловушка адвоката Плевако


Портрет Федора Никифоровича Плевако

Одними из самых блестящих образцов адвокатского ораторского искусства несомненно являются речи знаменитого российского адвоката Федора Никифоровича Плевако. Непревзойденный мастер парадоксального мышления, умеющий не только сам взглянуть на вещи с неожиданной стороны, но и показать это другим, Плевако спас немало судеб, казалось бы, элементарными трюками, простыми, как все гениальное. Речи Плевако по сей день изучаются студентами юридических вузов как вершина искусства строить защитную речь. Среди канонических образцов много трагикомических случаев, за каждым из которых – чья-то жизнь и судьба.

Так, в одном из дел об якобы изнасиловании Плевако вывел «потерпевшую» на чистую воду простой логической конструкцией. Обвиняющая утверждала, что обвиняемый силой затащил ее в гостиничный номер. Обвиняемый отрицал и утверждал, что все было по обоюдному согласию. Свидетелей нет, слово против слова. И вот на сцену выходит Плевако и обращается к присяжным со следующей речью: «Господа присяжные! Если вы решите присудить моего подзащитного к штрафу, то прошу из этой суммы вычесть стоимость стирки простыней, которые истица запачкала своими туфлями». Разгневанная истица вскакивает и кричит: «Неправда! Туфли я сняла!». Грянувший в зале хохот был оправданием подзащитному Плевако – с него сняли все обвинения.

«Краткость — сестра таланта!» — принцип адвоката Кони


Анатолий Федорович Кони

Анатолий Федорович Кони — еще одно имя, вписанное золотыми буквами в историю мировой адвокатуры. Кроме успешной карьеры на адвокатском поприще, он оставил в наследие потомкам такие блестящие труды, как книги «На жизненном пути», «Судебные речи», «Отцы и дети судебной реформы», яркие воспоминания о писателях, с которыми он дружил. Кони привлекали к самым громким политическим процессам того времени. Им одержаны победы в процессах, не совсем однозначных с точки зрения нашего времени, как, например, оправдательный приговор по делу террористки Веры Засулич.

Одна из его впечатляющих речей связана с судом над мальчиком-гимназистом, ударившего ножом своего одноклассника. Причиной этого отчаянного поступка была ежедневная травля со стороны одноклассника. Обвиняемый был горбат от природы, а пострадавший соученик каждый день на протяжении нескольких лет приветствовал его издевательской фразой: «Горбун!».

Как свидетельствует история, самую эффектную речь в своей адвокатской карьере Кони построил так. При входе в зал суда он попривествовал собравшихся: «Здравствуйте, уважаемые присяжные заседатели!». «Здравствуйте, Анатолий Федорович!» — ответили ему. Кони, словно заевшая пластинка, еще раз повторил – слово в слово – свое приветствие. Ему вновь ответили, но уже с долей недоумения. Так повторялось еще несколько минут, пока судьи и заседатели не взорвались от ярости, даже потребовали вывести «этого сумаcшедшего» из зала суда. На что Кони невозмутимо парировал: «А ведь этого всего тридцать семь раз! А моего подзащитного травили так несколько лет». Был вынесен оправдательный приговор.

Источник picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий