Поиск

ЕСТЬ ПРАВКИ! Кладбище еврейских мудрецов ЕСТЬ ПРАВКИ!!


Две тысячи лет евреев выгнали со своей земли, и те расселились по планете. Но есть место, откуда они никогда не уходили. Спрятанный среди Галилейских гор древний Цфат и сегодня один из четырёх священных городов иудаизма.

Я уже рассказывал про город и его особенности, теперь хочу показать старое кладбище, где похоронены не только люди, но и книги.

1 Если вы соберётесь в путешествие по Израилю, Цфат нужно обязательно включить в программу. Ехать неблизко, и без машины добраться непросто (на прокатном авто — 1,5-2 часа от Тель-Авива), но он того стоит. Во-первых, здесь полностью еврейский “старый город” (обычно в таких живут, как правило, арабы — взять хоть Акко или Яффо) и это накладывает отпечаток.

2 Во-вторых, город этот не простой, а мистический. Ещё со времён позднего Средневековья сюда съезжались каббилисты : люди, изучавшие “теневую” сторону Торы и священных книг. Занимаются они этим и сегодня.

3 Так что, большинство населения здесь не просто еврейское, а религиозное. И они отличаются от тех же ультраортодоксов “Меа Шеарима” ССЫЛКА.

4 Многие дома выкрашены, двери и крыши выкрашены в синий цвет. Об этой особенности расскажет любой гид, но версии разнятся, поэтому не стану транслировать то, в чём сам не разбираюсь. Что точно известно и доказано: синий отталкивает мух и других насекомых. А остальное — традиции и суеверия.

5

6 Цфат лежит на холмах, в окружении гор, поэтому когда ты спускаешься в кладбище из города. оно лежит в низине и кажется совсем небольшим. На самом деле здесь тысячи и тысячи могил. Самому древнему из захоронений почти три тысячи лет.

У начала тропинки, спускающейся к захоронениям, выбит текст молитвы, которую положено произнести тому, кто не видел еврейские могилы в течение 30 дней.

7 Некоторые могилы тоже выкрашены синим цветом. Так отмечают важные захоронения. Большинство посетителей — отнюдь не родственники, а религиозные люди, приходящие почтить память мудреца или пророка.

8 У евреев принято приходить на кладбище с камнем и оставлять его на могиле. Что значит эта традиция? Я подробно рассказывал в блоге раньше ССЫЛКА

9 ССЫЛКА ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

10 Возле могил известных людей сделаны специальные мостки и площадки с навесами от солнца. Рядом с могилами знаменитых раввинов прикреплены таблички с текстом о том, кто здесь похоронен и с текстом молитвы, которую предлагается произнести на его могиле

11 Во время праздников, здесь собираются тысячи иудеев.

12 Небольшая библиотека с религиозными книгами. Можно взять на время, чтобы прочесть молитву, если не принёс свою.

13 Среди людских могил встречаются и гробницы книг. На кладбище покоятся останки сожжённых свитков Торы из цфатской синагоги.

14 Иные захоронения спрятаны в пещерах.

15 Врутри сыро и прохладно, солнечный свет сюда почти не проникает.

16 К сожалению, я ничего не знаю об иудейских традициях погребения, поэтому пост получится “куцым” по наполнению. Если вы знакомы с кладбищем Цфата и можете рассказать о нём больше: пожалуйста, напишите в комментариях, с удовольствием дополню репортаж вашими словами.

17 Не забывайте ставить лайки постам, которые вам нравятся, и писать комментарии. Это важно для меня.

macos.livejournal.com

Добавить комментарий