Поиск

РИММА ШОГЕНОВА, ДОМОХОЗЯЙКА ИЗ ЗАЮКОВО, ПОКОРЯЕТ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОЛИМП


 Рассказывает главный редактор издательства М. и В. Котляровых Виктор Котляров:
– В 2015 году в наше издательство пришла женщина по внешнему облику которой было видно, что сельская среда, домашнее хозяйство куда ей ближе, чем цель прихода – выпустить собственную книгу. Эта была Римма Шогенова из селения Заюково.
 В разговоре выяснилось, что она давно на пенсии. В прожитые годы вместилась учеба в Горском сельскохозяйственном институте; работа бухгалтером в колхозе; общественная деятельность: избиралась депутатом Верховного Совета КБАССР. И, конечно, семейная жизнь: Римма мать четырех детей.
И вот при такой насыщенной, во многом обыденной повседневности Шогенова все эти годы находила время, чтобы писать. Писать для себя, в стол. Писать рассказы, стихи, повести. Писать, отражая в строчках увиденное, прочувствованное, пережитое. И пришло время, когда она решила разобрать написанное. И оказалось, что его хватит на несколько томов. Так пришло желание поделиться своим творчеством с читателями. Одно смущало: достойно ли написанное печати? Обратилась к профессиональным литераторам, получила одобрение. С этим и пришла в наше издательство.

С того времени прошло пять лет. За это время Риммой выпущено шесть книг.
Вот они.
2015. «Розэм тедия нэпс» («Застывшая слеза на розе»). Повести.
2016. «Сыхуиту зы сыхьэт уи гъащ1эм щызгъэгъуэт» («Дай найти один свободный час в твоей жизни»). Книга повестей и рассказов
2017. «Псэм и лэрыпс» («Цепочка души»). Книга белых стихов.
2019. «Свет, зажженный молнией». Сборник коротких повестей и рассказов, переведенных на русский язык Ларисой Маремкуловой.
2019. «Уэгум щыхуарзэ псэ» («Небесный размах души»).
И вот новая, только что вышедшая книга – «Насыпыр щхьэтепхъуэ пхуэсщlащ». В переводе на русский язык ее название звучит так: «Счастье твое укроет меня». В основе книги – реальная судьба двух людей, с которыми столкнула судьба писательницу. Можно сказать, что эта работа написана по заказу конкретного человека. Но заказ этот исполнен сердцем.
Сегодня Римма Шогенова, вчерашняя заюковская домохозяйка, а ныне член Союза писателей РФ, живет только творчеством, собираясь и дальше покорять литературный Олимп.
viktorkotl.livejournal.com

Добавить комментарий