Поиск

Чего не сделаешь ради красоты: из истории удаления веснушек



Удаление веснушек, 1937 год, Венгрия

«Четыре вещи, без которых я была бы лучше: любовь, любопытство, веснушки и сомнения» — Дороти Паркер («Полные стихи Дороти Паркер»)

Сегодня многие фотографы, специализирующиеся на портретах, делают портреты рыжих девушек с веснушками. И становится видно, что веснушки не мешают красоте девушек, они прелестны. Но совсем недавно убедить людей, что веснушки — это красиво, было невозможно. Обладательницы рыжей россыпи сильно пудрились, протирали лица отварами по тайным бабушкиным рецептам, пытаясь свести их на нет. А если везло – сводили.

И все ради того, чтобы понравиться мужчинам, которые тогда считали, что кожей девушка должна быть бледна, ровна, без мушек-родинок, веснушек.
«От мужчины мне нужны три вещи: он должен быть красив, свиреп и глуп» — та же Дороти Паркер.

Через год после того, как фармацевт и коллекционер сэр Генри Велком (1853-1936) учредил Wellcome Trust — бесплатный музей и библиотеку, цель которой «бросить вызов тому, что мы все думаем и чувствуем о здоровье» — учреждение завладело фотографиями Андре Just женщин, перенесших удаление веснушек.

В 1930–х годах итальянский врач Матарассо предложил метод удаления веснушек путем замораживания — на проблемные участки лица наносился жидкий азот или сухой лед, а затем веснушки вырезались специальным скальпелем (процесс аналогичен лечению подошвенных и обычных бородавок жидким азотом). Глаза и ноздри пациента закрывались герметичными пробками, а дышать во время процедуры необходимо было через специальную трубку. Все это было очень болезненно, а на восстановление кожи лица требовалось несколько недель.

Фото «до» и «после» процедуры:

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий