Поиск

Необычные, яркие, любопытные воинские подразделения мира. Датская Королевская лейб-гвардия.


Здравствуйте уважаемые.
Коль в прошлый раз говорили о королевской гвардии Швеции, то правильно было бы хоть пару слов сказать и о Датских гвардейцах, а точнее о Датской Королевской лейб-гвардии.

У подразделения довольно продолжительная история. Королевская пешая лейб-гвардия (Den Kongelige Livgarde til Fods) была впервые сформирована королем Фредриком III в 1658 году.
Тем же королем 3 году спустя была еще создана и Конная лейб-гвардия (Livgarden til Hest). Впрочем конную часть давно уж расформировали.

Почётным полковником датской Королевской лейб-гвардии в 1879 году стал Александр III. С этого момента во время своих визитов в Данию он всегда носил офицерскую форму этого рода войск.И известен потрет Валентина Серова, показывающий императора в форме гвардейцев того образца:

Ну и фото:

А нынешняя структура образовалась в 2000 году и носит наименование Den Kongelige Livgarde
Ныне Королевская лейб-гвардия обеспечивает постоянный караул у дворца Амалиенборг, Кастеллета, замка Росенборг. В некоторых случаях гвардейцы охраняют дворец Фреденсборг, дворец Марселисборг, дворец Гростен, дворец Кристиансборг и другие объекты Датского королевства. Кстати, во время своего пребывания в датских войсках, кронпринц Фредерик служил в Королевской лейб-гвардии в звании старшего сержанта.
По численности гвардейцев полк, состоящий из 3 батальонов и особой Гвардейской роты с музыкальным коллективом.
1-й батальон — основан в 1658 (мотопехотный батальон, входит в состав 2-й бригады). Девиз — "Plus Ultra" (даже дальше)

2-й батальон — основан в 1867 (мотопехотный батальон, входит в состав 2-й бригады). Девиз — Vincere Volumus (Мы победим)

3-й батальон — основан в 1923 (учебный батальон). Девиз — Pro Regis Salute (для безопасности короля)

Ну а всем больше интересно церемониальное подразделение Гвардейская рота (Vagtkompagniet).
В роте есть 4 команды охраны (80 военнослужащих срочной службы и 8 сержантов). Команды располагаются росту- самые высокие служат в 1-й команде, а самый низкий в 4.

Повседневный мундир Королевской лейб-гвардии при нахождении в карауле — тёмно-синий. Брюки — светло — голубые с белыми полосами.

Парадный мундир чем то похож на мундир полков Пешей гвардии британской армии: красный или синий китель; голубые брюки;

медвежья шапка с полковой кокардой (солнце и королевский герб);

историческая пехотная сабля (из числа трофеев первой Шлезвигской войны 1848—1850 годов

Важная чась — музыкальный оркестр. 36 музыкантов с флейтами и барабанами. Охрана королевской семьи марширует по улицам города под звуки маршей, исполняемых своим же оркестром. Причем для каждой улицы свой марш. Из инструментов – барабаны, трубы и флейты.

Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.
picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий