Поиск

Дикая природа Крыма. Апрель-Май 2020.


Все эти ограничения на перемещения, связанные с пандемией, очень сильно подкосили наш съемочный сезон. Ведь именно в апреле и мае начинается массовый прилет птиц на места гнездований. Именно в эти месяцы мы делаем несколько больших фото-туров по Крыму, проверяя карьеры и водоемы, просматривая посадки и фиксируя все изменения, как в количестве прилетевших птиц, так и в видовом разнообразии. По этим результатам мы планируем, кому уделим внимание в этом съемочном сезоне и подготавливаем места для съемок. Но в этом году всё пошло не так. Но нет худа без добра: «благодаря» этим ограничениям, мы узнали сколько всего интересного можно найти и снять практически возле дома.

Итак, смотрим..

Семейку лисят нам удалось снять в пригороде г. Симферополя. Они выбрали для своего дома очень опасное место, в пяти метрах от дороги и рядом с остановкой маршруток. Но это нора расположена у них второй год подряд, так что видимо не все так страшно, как кажется.

Вечером лисята любят вылезти наверх, из норы и с интересом наблюдают за проезжающими мимо машинами и машущими им из окон людьми. Хорошо хоть когда некоторые водители останавливаются, что бы попытаться снять малышей на телефон, у них хватает ума быстренько спрятаться в норе.

Три семьи скворцов облюбовали старые дупла дятлов практически на соседних деревьях. Нам оставалось только выбрать удачное по ракурсу, по свету и по возрасту малышей. Очень хотелось поснимать выглядывающих из дупла птенчиков. И таки нашли одно, отвечающее всем нашим пожеланиям.

Дроздовидная камышовка на небольшом озере под г. Симферополем. Так распелась, что вообще не обращала внимание на активную фото и видео-сессию..

Хохлатый жаворонок с интересом разглядывал нас, пока мы устраивались поудобнее, чтобы снять на видео его сольный концерт.

Ещё одна вокалистка: просянка. Её голос не спутаешь ни с кем. Устроилась на красивом весеннем фоне, ну как тут не «щёлкнуть»..

Ну и кроме фото, немного интересных орнитологических наблюдений. Не можем не поделиться радостными новостями. Порадуйтесь вместе с нами.)

После полученной через соцсети информации, что в этом году просто бедственное положение с авдотками, мы не могли не посетить нашу старую знакомую которую снимали несколько лет назад. И нашей радости, она оказалась на месте. И мало того, она уже высиживает потомство.

В прошлом году, вместе с Крымскими орнитологами Сергеем Прокопенко и Владимиром Кучеренко, мы кольцевали курганников, и уже тогда обратили внимание, что гнездо, в котором они были, вряд ли доживет до этого года. Пользуясь случаем навестили это гнездо. Оно уцелело, но вместо курганника в нем загнездилась пустельга. Мы было расстроились, потому как знаем насколько трудно, крупным хищным птицам, найти себе подходящее место для гнезда. Но к нашей радости, буквально в 100 метрах от пустельги мы увидели новенькое гнездо наших знакомых курганников, с двумя, уже значительно подросшими птенцами.

Ну пока что так. Надеемся что июнь будет более продуктивным на съемки, да и модели порадуют свей благосклонностью. Без этого никак ) Будем рады услышать отзывы.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

my-mriya.livejournal.com

Добавить комментарий