Поиск

Без комментариев (А что здесь можно сказать? Разве матом выругаться)


02.06.2020 Источник

Рафаэль Хакимов, фото из открытых источников

«Защищать свои права себе дороже»: в Башкирии сирота с ДЦП и онкологией не может получить законное жилье

«Защищать свои права себе дороже»: в Башкирии сирота с ДЦП и онкологией не может получить законное жилье

В Уфе 20-летний Радик Буранбаев с детским церебральным параличом не может получить законное жилье. Об этом сообщает волонтер организации «Радуга добра» Регина Биргулиева.

По словам общественника, сразу после рождения Радика бросила мать из-за врожденного диагноза, после чего ребенка определили в стерлитамакский Дом малютки.

«В семь лет у Радика обнаружили рак. Очень много лет он боролся, делали химиотерапию. Но в итоге он победил эту болезнь. На данный момент он учится и работает диджеем. <…> Ему сейчас вместо квартиры дали комнату в общежитии, в пятиэтажном здании, где проживают алкоголики, там грязь, мусор. Это не та среда обитания, куда мы отправляем детей после детского дома, чтобы они были хорошими людьми», — говорит она.

Со слов самого Радика, от предложенного жилья в общежитии по адресу М. Губайдуллина, 7 он отказался.

«Я сходил по адресу и убедился, что мэрия Уфы предоставляет выпускникам детских домов непригодные по санитарным нормам комнаты. Ее мне предлагают для временного проживания, до решения квартирного вопроса», — рассказал он.

Фото фасада общежития, в котором Радику дали комнату

В настоящий момент парень проживает в общежитии Уфимского профессионального колледжа, из которого он должен выехать 30 июня 2020 года в связи с окончанием обучения. После чего Радик окажется на улице.

«В 2019 году мне пришлось обратиться в суд, чтобы реализовать свое право на жилье. В феврале после долгих тяжб Верховный суд Башкирии вынес решение в мою пользу, оно вступило в законную силу, исполнительный лист находится у приставов. Несмотря на это, жилье мне никто не торопится предоставить. Говорят, мол, ждите очереди, вы не один, живите у друзей, снимайте жилье. У меня нет дохода, нет родных, я студент-очник и скоро я окажусь на улице», — говорит он.

Накануне, в День защиты детей, 1 июня, Радик побывал на приеме у сотрудников столичной мэрии. По его словам, если в начале текущего года он числился 31-м в списке на получение жилья, то сейчас спустился на позицию «примерно 1 500-й».

«Потому что я пошел в суд, защитил свои права в суде, а суд вынес решение в мою пользу и меня отправили в другую очередь к тем, кто судился. Хотя по логике должно быть совсем наоборот, так как судебное решение должно быть исполнено. То есть в нашей стране свои права защищать себе дороже. Ощущение, что это делается специально, чтоб властным решением «наказать» тех, кто смеет добиваться жилья через судебное решение», — делится он.

Со слов парня, он очень любит Россию и гордится тем, что живет в нашей стране, однако не может «понять чиновников, которые своими действиями пытаются заставить отказаться от защиты своих прав».

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий