Поиск

Водопад Виктория. Где-то между Замбией и Зимбабве.


Вернее, не где-то, а как раз между двумя африканскими странами Замбия и Зимбабве течёт река Замбези.
И на этой реке расположен водопад Виктория.

Почти 2000 метров в ширину и высота 120 метров делают его одним из мощнейших в мире водопадов по расходу воды.

Собственно, я бы включила его в ТОП водопадов мира, который в моём личном представлении состоит из 3 водопадов: Игуасу, Ниагарского и Виктории.

Можно конечно обсуждать по каким параметрам оценивать водопады: по красоте, по высоте.
Но поверьте мне, когда со стены протяжённостью почти 2 километра с высоты 120 метров падают тонны воды — это настолько впечатляюще, что не подлежит никаким обсуждениям.

Это такая мощь, от которой захватывает дух.

Кстати, Викторией в честь королевы этот водопад назвал шотландский исследователь Дэвид Ливингстон. По крайней мере так пишут во всех энциклопедиях.
На самом деле конечно всё было не так.

Он долго шёл к водопаду. Пробирался по лесам и полям. Устал, потерял всякую надежду.
А потом вдруг увидел его.
И сказал:
— Это виктория! — в смысле «ура-ура я победил».

Ну а потом уже на заседании Королевского географического общества ему неудобно было признаться, что он так устал, что и о королеве своей думать забыл.
Но тут с именем очень удачно совпало. В общем, он выкрутился.

На языке местных же народов этот водопад издревле назывался Моси-оа-Тунья.
Что в переводе означает «гремящий дым».
Ибо падая с такой высоты, вода действительно превращается в дым.

IMG_3701

Спустя полвека после того как Ливингстон нашёл водопад, в эти края провели железную дорогу.
И за первыми паровозами сразу же потянулись туристы.

Сначала их было немного. В начале двадцатого века туристов вообще было не много.
Но прошло 100 лет и водопад Виктория стал одним из самых посещаемых мест в Африке.

Итак, предположим, что вы тоже решите посмотреть на этот водопад.
Куда лететь и что делать?
Сейчас я вам расскажу.

Так как водопад находится на границе двух стран Замбии и Зимбабве, то надо определиться в какую из этих стран вы полетите.

В принципе, разницы нет никакой. Смотреть водопад вы всё равно будете с обеих сторон.
По крайней мере я вам очень советую это сделать.

Мне показалось, что в Зимбабве лучше с отелями. Да и с авиарейсами туда тоже получше.
Зимбабве — страна небогатая. А в Замбия как-то совсем бедненько.

Поэтому мы выбрали вариант с прилётом в Зимбабве.

IMG_3507

IMG_3510

Визу ставят на границе. При чём надо сразу просить визу на 2 страны. Она так и называется «Зимбабве-Замбия». Обычно пограничники и сами знают, что туристам нужна такая виза. Но лучше уточнять.

И хотя виза одна, это не спасёт вас от получения штампов при переходе границы из одной страны в другую. Так что готовьте чистые странички в паспортах. Штампов будет много.

Стоит такая виза кажется 50 долларов. Оплачивать надо наличными.

IMG_3509

Зимбабве, как я уже сказала, страна очень бедная.
Поэтому прилетаешь и сразу чувствуешь себя богатым человеком.
Вот прям очень богатым.

IMG_3779

Но будьте готовы к тому, что как и во всех бедных странах, турист — это кошелёк на ножках, на котором стараются заработать по-максимуму.

Поэтому всё, что связано с сервисом для туристов, стоит недёшево.
Отели, еда в ресторане, вход в национальный парк.
Разве что такси и сувениры достаточно дешёвые.

На водопады мы прилетели только на две ночи. То есть фактически провели в стране полноценный один день.
Вернее, в двух странах.
Поэтому, понятное дело, страны как таковой не видели.
Впрочем, того что увидели лично мне хватило, чтобы понять, что Зимбабве и Замбия — не те страны, по которым я хотела бы попутешествовать.
В Африке много других более спокойных, интересных и приятных стран.
Так что о стране я вам рассказывать не буду.

А перед тем как окунуться в белые потоки водопадов, давайте посмотрим на маленький кусочек колониальной Европы — на наш отель.

Это старейший и один из самых известных здешних отелей.
Так и называется Victoria Falls Hotel.

IMG_3512

Этот отель был основан в 1904 году. Как раз к открытию только что построенного участка железной дороги.
Позже в нём останавливались всякие важные персоны, включая короля Георга VI — папы ныне здравствующей английской королевы Елизаветы.

Ну вот и мы решили себя почувствовать немного королевскими особами.

IMG_3774

Отель расположен на большой территории, и поначалу кажется, что невозможно разобраться во всех этих прудиках и садиках.

IMG_3520

IMG_3777

Но самое главное достоинство отеля конечно же не территория и не королевские особы, которые когда-то давным-давно бывали здесь.

Главное — это близость к водопаду и красивый вид на мост, по которому переходят из Зимбабве в Замбию и обратно.

IMG_3513

Мы были в сезон низкой воды. Поэтому водопад в данном случае лишь немного обозначен белым дымом слева от моста.
Но вид всё равно красивый.
Пусть даже, чтобы увидеть его как следует, надо забраться на вот такое возвышение.

IMG_3516

До недавнего времени прямо из отеля тропинка вела на водопады.
Но потом какой-то сумасшедший слон затоптал какого-то зазевавшегося туриста на этой тропе. Поэтому теперь калитку закрыли, и попасть на водопады можно только по шоссе.

Похоже, что в здешних краях проходила какая-то творческая встреча скульпторов.
И теперь территорию отеля украшают каменные фигуры различного размера и художественного достоинства.

IMG_3773

IMG_3772

Лично я очень люблю такие скульптуры.

IMG_3771

IMG_3522

IMG_3523

Возможно это эхо моего далёкого детства.

Тогда, много-много лет назад в моём маленьком и тихом городе Тверь (кажется тогда он ещё был Калинин) вдруг раз в год стали проводить творческие, назовём это, встречи скульпторов.
Они, значит, раз в год встречались и такое творили…
В смысле из камня.
Потому что «такое творили» в смысле поведения — это у нас другое мероприятие было. Кинофестиваль, когда раз в год в наш тихий (и далее по тексту) город приезжали все-все звёзды отечественного кино. И неделю такое творилось…

Так вот, я как обычно отвлеклась.
Скульпторы эти творили вот подобные странные произведения из камня, непривычные глазу человека, воспитанного на классике мировых шедевров и, опять же, классике соцреализма.

А потом скульпторы уезжали. А скульптуры расставляли по центру города.
На следующий год скульпторы опять приезжали, уезжали, а улицы города пополнялись новыми шедеврами.

Вот я теперь когда вижу подобные творения из камня, город свой родной вспоминаю. Детство босоногое…

IMG_3524

Но давайте всё-таки вернёмся к водопадам.

IMG_3545

Подробно и про водопады со стороны Зимбабве, и со стороны Замбии, и с высоты полёта вертолёта, и о том, с какой стороны мне водопады понравились больше, и в какой сезон — сухой или влажный — из лучше смотреть, будет потом.

Сейчас же несколько картинок для затравки.

IMG_3652

IMG_3620

IMG_3612

IMG_3731 olly-ru.livejournal.com

Добавить комментарий