Поиск

Строительство «Второго Ковчега»


Навязчивые идеи способны подтолкнуть на многое. Кто-то собирает настоящие действующие автомобили из подручных материалов, кто-то шьет личный воздушный шар для воздухоплавания, а канадец Брюс Битч уже более полувека строит подземное убежище, которое спасет часть жителей планеты во время ядерной войны.


Брюс Битч — владелец и смотритель «автобусного» бункера

Как возникла идея фикс

В молодости Брюс жил в Чикаго, работал инженером-электриком. Но после того как пост президента Америки занял Джон Кеннеди, автор доктрины «или-мы-или-они», и начала Холодной войны, Брюс поменял отношение к жизни. Он стал думать, как лучше укрыться от ядерного апокалипсиса. Для этого однозначно нужно было покинуть город-миллионник, а лучше вовсе уехать из страны.

В 1970 году он продал все, перебрался в Канаду и поселился в небольшой деревушке, расположенной в паре километров от Торонто. Но этого ему показалось недостаточно. Он начал проектировать бункер. Строительство сооружения около удаленной от поселка лесополосы было начато в 1980 году. Создатель назвал свое творение «Второй Ковчег».

Строительство
Деньги от продажи имущества и все свои сбережения он потратил на покупку старых школьных автобусов по 300 долларов за штуку. Битчу удалось купить 42 машины, этого показалось достаточно, строительство началось.


Автобусы в вырытом котловане

Первым делом был вырыт гигантский котлован, площадью более 1000 м2. Пока Брюс копал котлован, его идеей вдохновились еще несколько канадцев, теперь он строил убежище не один, а с добровольцами.

В готовом котловане разместили корпуса автобусов, затем их покрыли толстым слоем бетона и грунта. Работы по монтажу остова бункера закончились в 1982 году. Постепенно убежище зарастало травой, теперь его практически невозможно обнаружить, а Брюс в дальнейшем занимался инженерными системами внутри убежища и отделкой.

Что есть во «Втором Ковчеге»

Бункер уступает по комфорту подобным дорогостоящим сооружениям, но здесь есть все необходимое для выживания:
— генератор для выработки электроэнергии;
— телефонная линия;
— несколько санузлов;
— игровые комнаты;
— спальные места;
— кухня.


Спальные места для «постояльцев» убежища

При этом Брюс продолжает модернизировать свое творение, делая его более совершенным. Он постоянно дополняет, проверяет обеспечительные системы. И если это не самый роскошный бункер, то точно самый большой. Во «Второй Ковчег» площадью 1 км2 поместятся 350 человек.

На сегодняшний день в бункере есть все, чтобы можно было в нем укрыться. Есть блага цивилизации, работающие под землей, свет и пища. Брюс содержит бункер в полной готовности, для этого ему раз в 10 лет приходится менять испорченные продукты.


Санитарная комната

Сейчас «Второй Ковчег» является самым большим частным убежищем. Хотя власти уже несколько раз пытались закрыть доступ к нему, ссылаясь на стабильность и безопасность. Но Брюсу и его последователям удается отстоять сооружение. Они уверены, что если бункер не потребуется сейчас, то он обязательно спасет людей в будущем.

Источник picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий