Поиск

Проверил, насколько дороже стало жить в Германии за последние 9 лет


Я решил выяснить, насколько изменились цены на продукты в Германии за последние 9 лет, посмотреть, как за этот же период изменились зарплаты и всё это сравнить с официальной статистикой.

Я нашел продуктовые чеки за май 2011 года из магазина Lidl. Lidl — это самый крупный в мире концерн супермаркетов-дискаунтеров с 11000 магазинов в 29 странах. Из чеков я выписал цены на ходовые продукты и сравнил их с текущими ценами на те же товары в Берлине.

Исходя из медианы и среднего значения, фактические цены на продукты с 2011 года выросли приблизительно на 20%. Этот расчет конечно же не претендует на статистическую точность, но истина будет где-то рядом (+/- несколько процентов погрешности).

Хотя, если исходить из данных по инфляции, то цены должны были увеличиться только на 13%.

А на сколько изменились немецкие зарплаты с 2011 года? По данным министерства статистики средняя (нетто) зарплата в Германии на конец 2010 года составляла округленно 1600 евро. В конце 2019 средняя зарплата «на-руки» уже составляла 2000 евро. То есть в среднем зарплаты за 9 лет выросли на 25%.

Реальная заработная плата — это показатель, который учитывает оба фактора: рост цент на товары/услуги и рост заработной платы. То есть фактически это и есть «покупательная способность». А если посмотреть на свежие данные по реальной зарплате в Германии, то видно, что с 2011 года она растет (не считая 2013 год).

Так выглядит динамика роста реальной заработной платы в % (синяя линия). Грубо говоря, если эта линия выше 0, то жизнь у среднестатистического немца благодаря росту покупательной способности становится лучше.

В дополнение: Валовой национальный доход на душу населения в Германии приблизительно увеличился на 30% с 32582 евро (2010) до 42540 евро (2019).

Какие выводы? Немцы за последние 9 лет стали жить лучше. По статистике в среднем на 1,2% каждый год увеличивается реальная заработанная плата (=покупательная способность), начиная с 2010 года. Посмотрим, какие цифры будут в 2020 году после короновирусного кризиса.

P. S. Пост написан по мотивам видео Руслана Усачева Проверил насколько дороже стало жить в России за 13 лет и поста Ильи Варламова Как разбогатели россияне за последние 13 лет.

Еще не на связи? Присоединяйтесь:

Tripadvisor  Twitter  Telegram  Vk  Facebook  Instagram  Pinterest  YouTube  Ok

Обо мне|О сотрудничестве|Лучшее|По годам|Страны|В цифрах|Рассылка

Есть предложения? eduard@gavailer.ru

© Эдуард Гавайлер| www.gavailer.ru — лучший в России сайт путешественника
Любое использование материала запрещено без письменного согласия автора.

gavailer.livejournal.com

Добавить комментарий