Поиск

Изменения в указ о повышенной готовности


01.06.2020 Источник

Александра Ковалева, фото ГорОбзор.ру

Глава Башкирии внес изменения в указ о повышенной готовности

Глава Башкирии внес изменения в указ о повышенной готовности

На портале правовой информации появилась новая версия документа, определяющего порядок жизнь в Башкирии в условиях режима повышенной готовности, который был введен главой республики Радием Хабировым 18 марта.

В последней редакции документа указано, что прибывающие на территорию региона из Москвы и других регионов страны, могут не сидеть дома на 14-дневной самоизоляции, обязательным остается лишь измерение температуры на борту самолета.

Обязательный режим самоизоляции остается для следующей категории жителей Башкирии:

  • лиц старше 65 лет (имеют право выезжать в сады, выходить в магазины, обращаться за медицинской помощью, а также выходить на работу);
  • тех, кто контактировал с больными COVID-19;
  • жители Башкирии с признаками внебольничной пневмонии;
  • вахтовики после прохождения обсервации.

Жителям региона также не рекомендовано выезжать за пределы России и передвигаться между субьектами страны, если эти территории признаны эпидемиологически неблагополучными, информацию о них можно посмотреть на сайте Роспотребнадзора.

До пятого июня также запрещено посещать кладбища, ездить с целью туризма, а также курить кальян в барах, ресторанах и любых общественных местах.

С 1 июня зато возобновляется разрешение посещать музеи и библиотеки с отдельным наружным входом, спортивные залы, секции, аквапарки и другие объекты физической культуры. Запрет на посещение спортивных занятий снимается только для лиц, проходящих спортивную подготовку на этапе совершенствования своего спортивного и высшего спортивного мастерства.

Открываются также торговые центры за исключением расположенных на них фудкортов, ночные клубы, кинотеатры, кружки, секции, игровые комнаты, детские развлекательные центры.

Индивидуальным предпринимателям нужно определить списки сотрудников, которые будут выходить на работу, по возможности стоит сохранить дистанционную работу, запрещается их отправлять в командировки. При запросе из Роспотребнадзора, незамедлительно информировать о том, контактировали ли сотрудники с коронавирусными больными, запрещается пускать на работу сотрудников с признаками ОРВИ, в столовых перейти на одноразовую посуду.

Также теперь в местах торговли продавцы имеют право отказывать в обслуживании посетитилей без масок и перчаток. В автобусах режим ношения масок и перчаток также по-прежнему сохраняется.

Что касается общеобразовательной сферы, то с 4 июня выпускники допускаются к итоговой государственной аттестации. С 15 июня возобновляется работа детских санаториев, а также организаций дополнительного школьного образования. С 1 июля возобновляется работа детских лагерей.

В кафе и ресторанах, и любых других общепитах расстояние между столами не должно превышать полутора метров, в зале не допускается нахождение более 50 посетителей, оплату рекомендуетс принимать по карте.

Указ вступает в силу со дня подписания. Подпись Радия Хабирова пока что на нем не стоит.

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий