Поиск

Астрономы переклассифицировали объект 2019 LD2


Недавно команда американских астрономов объявила об интересной находке: им удалось обнаружить троянский астероид Юпитера, проявляющий кометную активность. Объект получил обозначение 2019 LD2.

Открытие вызвало значительный интерес в научном сообществе. Считается, что троянские астероиды были захвачены гравитацией Юпитера миллиарды лет тому назад. Поэтому все запасы льда и летучих веществ, необходимые для образования кометной комы и хвоста, должны были давно испариться с их поверхностей.

Но, как оказалось, ученые поспешили с сообщением об открытии. Более детальные наблюдения показали, что 2019 LD2 не находится в орбитальном резонансе 1:1 c Юпитером, как положено троянскому астероиду. На самом деле объект является кометой, периодически сближающейся с газовым гигантом. Поэтому астрономы ошибочно приняли его за троянца. Центр Малых планет уже присвоили объекту новое обозначение P/2019 LD2 (ATLAS).

По всей видимости, P/2019 LD2 (ATLAS) являются частью семейства Юпитера. Так называют группу короткоперидических комет, афелии орбит которых расположены вблизи орбиты пятой планеты Солнечной системы. Они подвергаются сильному гравитационному воздействию со стороны Юпитера. Из-за этого их орбиты не являются стабильными и могут серьезно меняться за относительно короткие промежутки времени.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий