Поиск

Как меня оштрафовали на Гавайях за переход улицы (130 $)


В США очень много правил, запретов, ограничений и законов.

В один из дней пребывания в Гонолулу на пути из Вайкики к маяку в южной части города я перешел улицу в неположенном месте. И сразу же получил штраф в размере 130 долларов. Про нелепую ситуацию с полицейской машиной, про суд и про счастливый конец читайте ниже.

2

Ситуация довольно нелепая, но дело было так. Я перешел Калакауа авеню в направлении пляжа Квинс бич. Чтобы понимать, это авеню — главная транспортная артерия в Вайкики, туристическом и культурном центре Гонолулу. Она была названа в честь одного из королей Гавайских островов из династии Калакауа. Это улица с односторонним движением, которая расположена в непосредственной близости к пляжам и океану.

Чтобы правильно пересечь улицу в том месте, где это сделал я, нужно было сделать небольшой крюк через регулируемый пешеходный переход. Но когда машин нет, хочется перейти сразу, что я и сделал. Нелепость всей ситуации в том, что я это сделал на глазах у полицейского, который сидел в припаркованной патрульной машине. Намерений спровоцировать у меня конечно же не было: просто перешел, не подумав. Перед этим даже сделал фотографию именно этой полицейской машины (заглавное фото).

3

Дальше ситуация развивалась по следующему сценарию. Полицейский в шоке, наверное, не поверив своим глазам, включает сирену и подзывает к себе. Американские полицейские — очень авторитетные парни, с ними лучше не спорить, не шутить или не пытаться всеми силами оправдаться. С первых секунд было понятно, что полицейский настроен очень серьезно. Он был не доволен, что ему приходится отрываться от работы и оформлять штраф. Однако, как только офицер увидел, что я вполне вменяемый турист из Германии, то обстановка слегка разрядилась. Он попросил мой паспорт, объяснил, на сколько опасно переходить улицу в этом месте и сообщил, что оформит штраф за переход улицы в неположенном месте — Jaywalking. В разных городах и разных штатах США, это нарушение может привести к штрафу от 1 до 1000 долларов. В Гонолулу он составил 130 $.

4

Офицер также сообщил, что у меня есть 3 варианта на выбор:
1. Я признаю содеянное и оплачиваю штраф.
2. Я не признаю содеянное.
3. Я признаю содеянное, но хочу объяснить ситуацию в суде.

5

Вторая опция отпала сразу, а оплачивать штраф без возможности побороться не хотелось. Я выбрал третий вариант — объясниться в суде. Его же порекомендовал и офицер. В этом случае мне было необходимо либо лично явиться в суд, либо отправить в суд письмо-объяснительную в течение 21 дня.

6

Написал письмо в суд. Для тех, кто не знает английского, в письме я признал свою ошибку. Я объяснил, что не местный, что не увидел пешеходный переход. Написал, что перед пересечением улицы я убедился в отсутствии машин. Более того, я посчитал очень безопасным перейти в том месте, где стояла патрульная машина :). Дальше нужно было ждать решения судьи.

7

Через какое-то время, когда я уже вернулся из кругосветного путешествия, на мой берлинский адрес пришло письмо из суда. Вкратце: моё дело и объяснительная были рассмотрены. Судья принял решение в мою пользу. Без штрафа и оплаты судебных сборов. Дело закрыто.

8

9

В США очень много правил, запретов, ограничений и законов.

10

11

12

13

Путешествие «Вокруг света за 66 дней». Гонолулу (День 37 — день 41)

Все фоторепортажи и видео из кругосветного путешествия

Локальные партнеры путешествия
Restaurant Kanapa (Kiev, Ukraine)Restaurant Ostannya Barykada (Kiev, Ukraine)Restaurant FAMOUS (Tbilisi, Georgia)Nove Hotel Yerevan (Yerevan, Armenia)Lavash Restaurant (Yerevan, Armenia)Tavern Yerevan Restaurant (Yerevan, Armenia)Orient Tours (Dubai, UAE)Dubai Frame (Dubai, UAE)ibis Kuala Lumpur City Centre Hotel (Kuala Lumpur, Malaysia)PETRONAS Twin Towers (Kuala Lumpur, Malaysia)Amara Bangkok Hotel (Bangkok, Thailand)Restaurant Issaya Siamese Club (Bangkok, Thailand)

Еще не на связи? Присоединяйтесь:

Tripadvisor  Twitter  Telegram  Vk  Facebook  Instagram  Pinterest  YouTube  Ok

Обо мне|О сотрудничестве|Лучшее|По годам|Страны|В цифрах|Рассылка

Есть предложения? eduard@gavailer.ru

© Эдуард Гавайлер| www.gavailer.ru — лучший в России сайт путешественника
Любое использование материала запрещено без письменного согласия автора.

gavailer.livejournal.com

Добавить комментарий