Поиск

«И все-таки она красавица» Мишель Бюсси


Замурованные в стекле

— Все мои дети обречены. Я могу лишь надеяться, что хоть один из них ускользнет от чар.
– Кто навел чары?
– Вы. Я. Весь мир. В этом деле невинных нет.

Недавно пришлось читать развернутое англоязычное исследование, посвященное проблемам эмиграции в западноевропейских странах. Серьезная штука, оперирующая понятиями, вроде "группы идентичности", "перцептивный экран". Это не суть. Главное, что вынесла из чтения — опрошенные во всех странах склонны сильно завышать процентное соотношение иммигрантов в составе населения.

Но в некоторых странах, в числе которых Франция, респонденты называют цифру, вдвое превышающую реальную, а когда им озвучивают верную, склонны не согласиться: "Ну, это вы не учитываете нелегалов…" Пытаясь ответить на вопрос о причинах, авторы исследования называют эмоционально окрашенную составляющую страха перед чужаками, неверное освещение проблемы в СМИ.

Мне кажется, не стоит сбрасывать со счетов и силы воздействия художественной литературы, проникающей в более глубокие пласты коллективного бессознательного, чем потенциально способен телерепортаж, газетная статья или ролик с ютуба. Далека от мысли, что французы массово зачитываются чудиновской "Мечетью Парижской Богоматери", думаю, у них найдется много получше почитать на эту тему.

Да хотя бы "Покорность" Уэльбека или вот эта книга Мишеля Бюсси. Второго по продаваемости французского писателя, который в топовой десятке последние семь лет. Для меня это первое знакомство с ним, но думаю, не последнее. Умная элегантная проза с мощной эмоциональной составляющей, без лишнего натурализма.

Захватывающий сюжет, дозированная толика экзотики — так, чтобы и не переборщить, и читателя порадовать, мощная интрига. Повествование выстроено "от противного": мы с самого начала знаем, кто убийца, неясен мотив, а главное — физическая возможность для этого персонажа совершить преступления. Идеальное для удержания внимания количество персонажей — пять.

То есть? Там их гораздо больше. Нет, я не оговорилась, именно пятерка: четверо членов семьи героини и некто пятый, враждебный им, желающий вмешаться в их жизнь, разрушить их мир, разбить с таким трудом построенное счастье. Тот, кого нужно опасаться. Разный во всякой следующей ситуации, но обязательно внешнее зло. В сути "И все-таки она красавица" роман круговой обороны против мира.

За счет этого удается достичь немыслимого уровня драматизма, читать интересно, чивоуштам, и нелегалам, претерпевающим жуткие муки, чтобы достичь вожделенного французского берега, закрепиться, осесть — сочувствуешь. Одновременно с этим понимая в более глубоком подсознательном уровне — они деструктивный элемент и никогда не будут нормальными членами общества. Они — то, что в потенциале разрушит его.

Такая двоякодышащая рыба. На поверхности гуманизм, глубже ксенофобия с "поди разбери, что у них там в голове". Ну, потому что, на самом-то деле, герои ведут себя не как нормальные люди. А в свете финала — вовсе как кучка социальных олигофренов, мотивации совершенно идиотические. Хотя о чем я, это ведь детектив…

chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий