Поиск

Захарьинская церковь староверов Богородска. (Ногинск)


Захарьинская церковь была построена для Богородско-Глуховской старообрядческой общины в 1911 году. Как сообщал старообрядческий журнал "Церковь" (№ 2, 1911 г .), она была возведена по типу древнего храма, построенного св. Евфросинией Полоцкой в ее монастыре в г. Полоцке. Автором проекта церкви был архитектор И.Е. Бондаренко, много строивший для старообрядцев и хорошо понимавший стилистические особенности древнерусской архитектуры. Деньги на строительство храма, на колокола и на устройство иконостаса давал известный деятель старообрядчества А.И.Морозов. Некогда Захарьинский храм имел великолепный четырехъярусный иконостас светлого дуба, выполненный также в традициях древнерусского искусства с подбором древних икон XVII века.

В начале XX века в старообрядчестве всего Богородского уезда, пожалуй, не было фигуры более популярной, чем владелец Богородско-Глуховской мануфактуры, коммерции советник Арсений Иванович Морозов. (ето почетное звание было введено с 1800 года для преуспевающих купцов, занимающихся промышленным предпринимательством. Титул этот давал права чиновника VIII класса, в том числе право на личное дворянство.)

Будучи истинным сторонником просвещения, Арсений Иванович на собственные средства в 1908 году строит и 16 ноября открывает первое в Богородском уезде земское училище специально для детей старообрядцев (дер. Тимково). Его же иждивением подобные школы были построены затем в Кузнецах, Куровском и других деревнях.

А.И.Морозов с участниками своего хора на фоне Захарьинской церкви. (Фото из архива Е.Н.Маслова)
(сохранились архивные грамзаписи, здесь можно послушать http://muzofon.com/search/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%80%D1%8F%D0%B4%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D1%85%D0%BE%D1%80)

Фото иконостаса 1915г. служил литургию Белокриницкий митр. Макарий.

Крестный ход в Богородске.

Современный адрес:Московская обл., г. Ногинск, Нижегородская пл..
Ныне занят бараночным цехом хлебокомбината;((( и обезображен до неузнаваемости.

Фото с восточной стороны. Из алтаря торчат две безобразные трубы.(((

Дом причта (на старой фото ,виден на заднем плане)

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий