Поиск

Мануэль Кофиньо.


Мануэль Кофиньо. «Любовь в тени и под солнцем». Кубинский писатель, родился в 1936 году. В этой повести несколько главных героев. 

Старик Родриго имел до революции  несколько игровых заведений, которые ежедневно приносили двести тысяч песо, а он передавал ребятам Батисты 30 тысяч каждые 24 часа. Оказывается, кубинцы азартные игроки. «Люди на Кубе еще с колониальных времен научились есть левой рукой, чтоб правой делать ставки», «игра – это эликсир счастья кубинца, смысл его существования».  Родриго ненавидел новую власть, которая лишила его  не всего, но много. Денег у него хватало, чтоб содержать неработающую взрослую дочь. Его сумасшедшая жена умерла, маленькую  дочь помогала воспитывать служанка, которую Родриго  превратил в сожительницу. Дочь любил, а служанку Томасу часто бил, на него часто нападали вспышки жестокости, когда « что-то не получается, или ему перечат». Он не женился на Томасе, так как  «Никто не ищет того, что имеет». Родриго разозлился, когда узнал, что дочь стирает белье любимому  мужчине и собирается работать. Он решил выехать за границу с дочерью и согласен на убийство Маркоса, друга дочери.

Магда, дочь Родриго, тоже, как и мать, напоминает сумасшедшую. Всегда была своевольной, «никогда не считалась с отцом». Она говорит о себе —  «живу в страхе, я лишняя в этой жизни, не покончила с собой только потому, что трусиха, нелегко быть счастливой, не научилась понимать как это – быть счастливой, некому было учить,  ненавижу любопытных мужчин, расспрашивают и вынуждают лгать». Она ничего не делала, отец давал деньги, Томаса приходила убирать, стирать, книги она тоже не читала, сказала любимому – «Ты был далеко, я не могла сосредоточиться», спит с плюшевым мишкой. Отец ругает ее за отношения с Маркосом, говорит, что не надо творить глупости. Дочь отвечает, — «Глупости, — это то, что плохо кончается, а если что-то кончается хорошо, то это становится благом». « В детстве я любила выискивать самую высокую волну и говорила, вырасту такой же большой, как ты, а вот что из меня получилось – большая дура». « Я неудачница, мне хорошо только, когда ты со мной;  я ни к чему не пригодна, когда я перестаю думать, все кажется лучше». Сидит на таблетках.  Вырезала все свои  изображение из фотографий и сожгла их все. «Если б он знал, что я хотела сжечь даже свою одежду, — ткани, которые касались моего тела, тела той Магды, прежней, не меня».

Томаса спрашивает Родриго, – «Почему ты не хочешь, чтоб она жила, как ей по душе? Мы свое уже отжили». Томаса любит Магду, свою воспитанницу. А вот Родриго мучает Томасу, заставляя ее  приводить в дом девушек. Томаса подсматривала и видела бессилие старика. Томаса и Родриго, люди, прожившие вместе много лет «смотрят друг на друга со злорадством, разглядывают морщины, вспоминают взаимные измены, ненависть, наслаждение, недоверие, несбывшиеся мечты». Это Томаса на вопрос, почему отец на тебе не женился, ответила «Никто не ищет того, что имеет».

Маркос влюбился в Магду,  в девушку « с непредсказуемо изменчивым лицом, жаждой совета и помощи», « У нее голос, приглушенный и грустный, и явная сила духа». Он узнал, что она переписывается с подругами, дочерями  контрреволюционера, что Магда пыталась тайно выехать из страны. Но Маркос, узнав это,  отвечает другу, что девушка может  измениться, что «любовь может все, только «ненависть и одиночество не способны ни на что». А пока он слышит от Магды, собираясь на работу, в качестве ответа на свой вопрос, что будешь делать – « Думать о тебе, другого делать ничего не могу. Все остальное мне претит».  Но Магда, поджидая Маркоса, впервые в жизни  сама стирает полотенце, не веря, что оно стало чистым, сама убирает комнату.

У Маркоса не только любовь, у него работа, его назначили директором табачной фабрики в условиях экономической блокады со стороны США. Станки не продают,  нет запчастей, пришлось самим сделать станок на основе имеющегося образца.  Я узнала, что есть сигаретные машины, маркировочные, упаковочные. Каждую машину оснастили пылеулавливателем, теперь воздух стал чище. Маркос  вызывает ненависть работников некоторых, отдавая разумные приказы — « Вы знаете, сколько центнеров табака пропадает впустую, когда в машину его подается больше, чем надо. И сигареты получаются хуже – твердые, плохо горят. Если б я был уверен, что вы делаете это умышленно, то не разговаривал бы с вами, вас уже арестовали бы за саботаж». Разговаривал с рабочими, особенно с теми, кто не поддерживал революционных перемен —  «Человек переменчив, даже оставаясь самим собой. А мы порой это забываем. Мы привыкли видеть его таким, каким он был, а не таким, какой он сейчас, надо смотреть повнимательнее.»

Быт Кубы показан в повести. Наливая бензин, заправщик обильно расплескивает горючее по асфальту, Маркос делает замечание, что бензин делается из нефти, которую мы импортируем. Людям, у которых были хорошие квартиры, разрешали сразу ж покинуть Кубу. Народ говорит, что их революцию сметет генерал Нехватка, нет мяса,  нет ничего. Где – то производятся посадки эвкалиптов, рабочий ест на обед фаршированную тыквочку – чайоте. 

Мне показалась самой интересной сюжетная линия « отец – дочь». Отец не смог сделать дочь счастливой, он не внушил ей уважения к себе, а в итоге захотел убить человека, которого дочь полюбила. Как так можно? Повесть опубликована в журнале «Иностранная литература», 11 номер, 1985 год. Мне понравился журнал, выходящий под редакцией Н. Т. Федоренко. Очень жаль, что не удалось собрать все номера.

chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий