Поиск

Большое Магелланово облако на южном небе


Человек, который на этом снимке любуется красотами южного неба — Бабак Тафреши (Babak Tafreshi), один из фото-амбассадоров Европейской Южной Обсерватории (ESO). Он находился в отрогах вулканического массива Миникес, расположенного в чилийской пустыне Атакама. Этот регион является домом для множества ультрасовременных телескопов, включая VLT, ALMA и VISTA.

Эффектный голубой вихрь над головой фотографа  — Большое Магелланово облако (БМО). Так называется карликовая галактика, расположенная на расстоянии 163 тыс. световых лет от Солнца. Она занимает третье место в списке ближайших к нам галактик. БМО входит в состав Местной группы и является спутником Млечного пути.

Раньше БМО классифицировалась как неправильная галактика. Но сейчас астрономы считают, что в прошлом это была спираль с перемычкой, чья форма впоследствии исказилась в результате гравитационного воздействия со стороыо соседей: нашего Млечного мути, а также Малого Магелланового Облака (ММО). Наблюдения показали, что БМО и ММО соединены своеобразным газовым «мостом», наполненным протозвездами. Это свидетельствует о приливных взаимодействиях между двумя этими галактиками.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий