Поиск

Восстановление окрестностей горы Сент-Хеленс глазами спутников


18 мая 1980 года гора Сент-Хеленс фактически взорвалась. В результате извержения погибло 57 человек и были опустошены сотни квадратных километров окружающей территории. Высота самого вулкана уменьшилась на 400 м. По сей день это извержение останется мощнейшим в истории США.

За последующие четыре десятилетия спутники неоднократно фотографировал окрестности горы Сент-Хеленс. Представленные снимки демонстрирую процесс постепенного восстановления прилегающей местности. Первое фото было сделано в 1984 году и отлично демонстрирует безжизненный «вулканический» пейзаж.

Можно обратить внимание, что затронутая извержением территория распределена не равномерно вокруг вулкана, а сконцентрирована к северу от него. Это объясняется тем, что взрыв Сент-Хеленс  был «направленным». Пирокластический поток и пепел вырвались на поверхность не через старый  кратер, а из бокового купола. В результате, вся мощь взрыва оказалась сконцентрирована в одном направлении.


Следующие снимки были сделаны в 1997, 2013 и 2020 году. К тому моменту природа постепенно начала отвоевывать опустошенную территорию. На прежде безжизненных склонах появилась растительность. Впрочем, этот процесс еще очень далек от своего завершения и последствия извержения будут наблюдаться на протяжении многих десятилетий.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий