Поиск

Решение 7. «Не достигать успеха»


“Таити? Нас и здесь неплохо кормят”

Продолжим серию про родительские послания и ранние детские решения (серия выходит по средам).

Сегодня говорим про решение «Не достигать успеха».

Признаки этого решения:

  • Человек с этим решением избегает успеха, и бессознательно стремится к неудачам.
  • Не доводит начатое до конца — начинает дело, и в середине или в конце, когда успех уже близко, бросает или ставит дело «на паузу» навечно.
  • Терпит неудачи при странных необъяснимых обстоятельствах, когда всё казалось бы шло к успеху, и осталось только протянуть руку чтобы его достичь
  • Неудачи как будто преследуют такого человека.
  • Если занимается бизнесом — то бизнесы разваливаются.
  • Если работает по найму — то либо его увольняют, либо сокращают, либо разваливается вся организация в которую он пришел
  • Отказывается от шансов продвижения по карьерной лестнице, или упускает такие шансы
  • Боится развивать свой бизнес и выходить на новый уровень оборотов и дохода
  • Избегает успеха, испытывает страх перед успехом (даже если рационально не может объяснить, чего конкретно он боится).
  • Боится оказаться в центре внимания, вести за собой людей, быть лидером.
  • Предпочитает быть незаметным, отсиживаться в углу, не привлекать внимания
  • Боится брать на себя ответственность для того, чтобы получать более высокие результаты.
  • Не чувствует себя достойным успеха, не чувствует что заслуживает хорошей жизни
  • Считает успех слишком рискованным, и поэтому успеха надо избегать
  • Боится потерять отношения с близкими, если достигнет успеха

ВАЖНО: Это решение может быть проявлено в разной степени, могут быть как все признаки, так и только некоторые из перечисленных

Пример из практики:

Я работала с клиенткой, которая собиралась уйти с работы по найму и начать свое дело, она собиралась продвигаться через интернет — но она очень боялась заявлять о себе, говорить о том, что она может предложить как профессионал и не решалась вести соцсети, которые как раз и были ей нужны для продвижения.

Когда мы стали исследовать причины, она вспомнила что всё детство слышала в свою сторону “не высовывайся” от бабушки по материнской линии. Ее бабушка была женой военного, и как жене офицера ей было можно вести себя прилично, быть скромной, не выделяться, а всё остальное было нельзя. И этот страх высунуться, проявить себя и заявить о себе бабушка передала и своей дочери и своей внучке. Мама клиентки тоже была тихой и скромной, всю жизнь проработала в найме на рядовой должности и ни на что не претендовала.

.

Как это решение формируется в детстве

  • Родители сами не достигают успеха и транслируют это послание своим личным примером: поведением, словами «Осторожно, не высовывайся. Лучше сидеть тихо и незаметно. Лучше быть как все»
  • Родители конкурируют с ребенком, и когда у ребенка что-то получается лучше чем у них — показывают ребенку что расстроены, или даже отвергают его. Соревнование может быть вокруг чего угодно, хоть настольный теннис, хоть игра в лото, где ребенок выиграл и родитель расстроился.
  • Родители не замечают успехи ребенка, игнорируют их и никак не поощряют — как будто успех это нечто не заслуживающее внимания. Зато когда у ребенка неудача или проблема, родители начинают его жалеть и поддерживать (ребенок воспринимает как поощрение и внимание)
  • В семье не празднуют успехи, сразу требуют работать дальше, втройне лучше. Ребенок из этого может подсознательно сделать вывод, что бессмысленно стремиться к успеху, всё равно из этого ничего приятного не получится, потребуют еще больше, будет еще больше проблем
  • Окружающая среда может усугубить это послание, если человек растет в такой среде, где выделяться, быть не как все, быть впереди всех — опасно.

Ребенок из всего этого делает вывод что:

Успех — это опасно и сложно, успех не одобряется и не имеет смысла, успех — это бремя, успех — это проблемы. Успешных никто не любит. Добиться успеха — потерять отношения. Неудачникам — уделяют внимание и жалеют. Тебя отвергнут если будешь успешным. А если неудачник — будут жалеть и любить.

Кроме того, ребенок может научиться бессознательно использовать неудачи как способ привлечения внимания, получает от них психологическую выгоду.

Как это решение влияет на жизнь:

Уже взрослый человек не реализует свои планы, не раскрывает свой потенциал, не использует возможности, а иногда и сам бессознательно себя подставляет, чтобы потерпеть неудачу — в карьере, в бизнесе, в делах.

Пример:

У одного моего клиента послание «не достигай успеха» пришло из семьи, где никто успеха не достигал. Его родители, и его бабушки-дедушки не стремились к каким-либо достижениям, считали что лучше жить скромно и не высовываться. И у него был бессознательный страх, что если он станет успешным — то он предаст свою семью, станет не таким как они, «белой вороной», и будет отвергнут близкими людьми.

Из-за этого страха он бессознательно саботировал свои успехи, ставил на паузу дела, не доводил их до конца. Так, он начал свой бизнес-проект в сфере интернет-маркетинга, в начале всё шло хорошо, он договорился с несколькими заказчиками и должен был заработать хорошие деньги. Но когда пришло время сдавать работу, он никак не мог заставить себя всё доделать до конца, затянул сроки, заказчики устроили скандал и всё сорвалось. В другой раз история повторилась, когда он устроился работать по найму на хорошую должность и зарплату, но практически на пустом месте поругался со своим начальником и был уволен.

Постепенно в ходе нашей работы он проработал первопричины запрета на успех и пришел к решению, что он может быть успешным и сохранить отношения со своими родными. Более того, его успехи послужили катализатором изменений в семье (среди братьев-сестер, племянников) — и другие родственники тоже стали постепенно менять свою жизнь к лучшему.

.

Частный случай послания «не добейся успеха» касается денег: человек бессознательно избегает денег, богатства, заработка. Игнорирует или упускает возможности улучшить своё материальное положение. Потому что для него деньги — это опасность, проблемы и бремя. Об этом пойдет речь в отдельной главе про решение “Не имей денег”.

Про сочетание с другими решениями:

Послание «не добейся успеха» часто сочетается с решением «не делай» и «не будь значимым». Человек не чувствует себя значимым, боится ошибок — и конечно, отказывается от успеха, потому что он не значим и успеха не достоин.

Что делать родителям:

  • Проработать решение “не достигать успеха” у себя, разрешить себе быть успешными. Тогда ребенок сможет бессознательно взять новое разрешение и тоже позволить себе успех.
  • Смотреть, что Вы поощряете в ребенке. Замечать успехи, праздновать успехи. Поощрять ребенка за успехи. Поддержка в сложные моменты неудач важна, но и успехи не надо оставлять без внимания.
  • Замечать, как Вы реагируете, если вы соревнуетесь с ребенком и он выигрывает. Не отвергать успех ребенка.

Как помочь себе самостоятельно:

  • Хвалить себя за успехи. Радоваться успехам, замечать даже маленькие победы и успехи. Вознаграждать себя за успехи
  • Праздновать свои успехи. Давать себе время для праздника и передышки, а не бежать сразу дальше на следующую вершину.
  • Если запрет на успех идет из истории рода и семьи — то по возможности выяснить эту историю и поговорить с кем-то из близких об этом. Таким образом на теме запрета успеха снизится психологическое напряжение.

В работе с психологом :

В терапевтической работе с психологом Вы сможете во-первых проработать причины запрета на успех, а во-вторых найти подходящий для себя вариант реализации своего потенциала, чтобы не попасться на удочку “успешного успеха”, который пропагандируется в обществе.

.

Вероника Крайнова

Клинический психолог, транзактный аналитик

Действительный член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги (ОППЛ)
Член Международной Ассоциации Транзактного Анализа (ITAA)

ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий