Поиск

Фронтовики-рыболовы на фотографиях военных лет


Если солдат — страстный рыболов, то и во время войны, в перерыве между боевыми действиями, он обязательно найдет возможность заняться любимым увлечением. И дело тут даже не столько в поимке рыбы для ушицы, сколько в желании хоть ненадолго отвлечься от страшных и кровавых реалий войны.

В интернете сейчас огромное количество разнообразных фотографий времен Великой Отечественной войны. Кадры, которые запечатлели рыбную ловлю – крайне редки. В моей коллекции есть несколько фотографий, которые я и представляю.

На первой из них – красноармейцы ловят рыбу мережей на небольшой речке. В аннотации указано, что снимок сделан на Ленинградском фронте 15 сентября 1942 г.


Источник — https://www.pinterest.ru/pin/312226186652221830/visual-search/

Неделей ранее этой даты, на Ленинградском фронте закончилась Усть-Тосненская наступательная операция. Она являлась частью продолжающейся Синявинской операции, осуществляемой совместно с Волховским фронтом с целью прорыва блокады Ленинграда.

Следующее фото достаточно известно. На ней запечатлены младший лейтенант В.А. Тарелкин и лейтенант Г.И. Инсаридзе — летчики 6-го гвардейского штурмового авиационного полка Калининского фронта. Фото датировано 1943 г.

С большей долей вероятности, фотография сделана в июне-июле того года. Для 3 Воздушной Армии, в составе которой находился 6 Гв ШАП, это был период небольшой передышки между Ржевско-Вяземской операцией, и Смоленской наступательной операцией.

А для фото ниже я не нашел никакой аннотации. Неизвестен год, невозможно рассмотреть военные знаки различия и награды. Не исключено, что это фото вообще послевоенных лет. 


Источник — https://picclick.com/Photo-TWO-MEN-soldiers-are-fishing-guys-Couple-283212405569.html

Еще пара фото уже от наших союзников по Второй Мировой войне. На первом из них – своеобразная рыбалка новозеландских солдат на сирийско-турецкой границе. Фото датировано 9 июля 1942 г.


Источник — https://laststandonzombieisland.com/2016/07/09/when-fish-are-needed-call-in-the-kiwis/gone-fishing-new-zealand-soldiers-trout-fishing-using-rifles-near-the-syrian-and-turkish-border-during-world-war-ii-9th-july-1942/

В интернете я нашёл информацию, что солдаты новозеландской 2-й дивизии в составе британской 8-й армии в конце 1941 года принимали участие в операции «Крусейдер» в Северной Африке. После чего, несколько месяцев 1942 года отдыхали и принимали пополнение в Сирии.

На последнем фото — канадские солдаты в лагерях Британского Красного Креста на Сицилии, 1944 г.

Сицилия еще в конце лета 1943 г была освобождена армией союзников, бои же в материковой Италии продолжались до 1945 г. В военных действиях союзников принимала участие 1-я Канадская дивизия, солдаты которой, скорее всего, и запечатлены на фото.

Еще у меня есть много фото солдат и офицеров — рыболовов времен Первой Мировой войны. И я обязательно их здесь со временем размещу.

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий