Поиск

Исправление рукожопия


Сегодня выдалась замечательная погода вечером (правда, в обед было нечто: я загибался от болей в сердце и подскочившего давления, многие знакомые тоже себя ужасно чувствовали), так что я попробовал ввести накопленные данные по СКН в монтировку и посмотреть, что получится. Данные, кстати, надо будет проредить: больше 100 звезд нельзя, а у меня их там 124! Из-за того, что я их скопом запихал, небольшой сектор неба получился неохваченным, и там наверняка будут проблемы.
Точность наведения все еще не очень: около 1′. Но это уже прогресс: ведь до коррекции телескоп мог промазать и на полтора-два градуса! Когда я собирал месяц назад фотометрию восходящей поляны для оценки экстинкции, как оказалось после окончания работы, телескоп вообще даже край нужного поля не зацепил!
Делаю серии экспозиций в разных направлениях для оценки, что сейчас с сопровождением. Поначалу «на глазок» получилось хреново: 6..10»! Однако, когда я сложил серии, все вышло не так уж и плохо. Вот, например, М13 — суммарно чуть больше десяти минут:

По параметрам Моффата видно, что звезды в полтора раза вытянуты. При фокусировке FWHM составлял 2 пикселя ровно (2.7»). Т.е. за 10 минут звезду «вытягивает» примерно на 1.5»… Наверное, пока жить можно.
Звезды за пять минут:

А вот — анализ накопления за 20 минут в другой части неба:

Такого смещения, как было раньше, к счастью уже нет.
Нужно лишь разобраться окончательно: необходимо ли корректировать координаты видимого места на рефракцию при заполнении таблицы для СКН. Да и уже с метеостанцией что-то сделать.
И, конечно, остро необходим студент, умеющий обрабатывать изображения: чтобы написал анализатор картинок с all-sky для оценки качества неба.
eddy_em.livejournal.com

Добавить комментарий