Поиск

Куда исчезли зажимы с пионерских галстуков?



Новосибирск.
Подпись на фото:
Детская техническая станция, ныне Ботанический ж/м
Полагаю, что 1933 год

В мои годы таких зажимов точно не было! А в ваши годы? Поделитесь!
Про зажимы ниже…

почти у всех пионеров на галстуке зажим вместо узла

" Но не смотря на все это в конце тридцатых годов пионерские зажимы странным образом неожиданно исчезли. И это не смотря на то, что вся остальная пионерская символика осталась и доныне практически такой же, как и в 1922 году (если не считать некоторого изменения в дизайне).

Началось все недоброй память 1937 году. Массовая шпиономания, поиски "вредителей" и других "врагов народа" не могла обойти стороной и бдительных пионеров. Осенью чуть ли не все детское население Страны Советов охватила странная истерия. Пионеры массово начали снимать с себя галстуки и зажимы. Ибо предметы эти оказались "вредительскими" – в переплетении нитей галстучной ткани была обнаружена нацистская свастика, а зажим, и того хуже. В пламени костра была обнаружена буква "З", которая означала "врага нарола" Зиновьева. А наиболее зоркие даже обнаружили там профиль самого Троцкого!

Валерий Фрид в "Записки лагерного придурка" пишет об этом так: "Мы взрослели, не ведая сомнений, веря самым диким слухам о вредителях и шпионах. Вместе со всеми поворачивали боком зажим для красного галстука, на котором изображен был пионерский костер. В острых языках эмалевого пламени мы пытались разглядеть профиль Троцкого: вся Москва знала, что это чье–то вредительство".




Источник. picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий