Поиск

К годовщине убийства Петлюры



Симон Петлюра (1879—1926)

25 мая 1926 года оборвалась жизнь одного из бывших руководителей «Украинской Народной Республики» Симона Петлюры. Это произошло в Париже, где он жил в эмиграции. На углу бульвара Сен-Мишель и улицы Расина неизвестный трижды выстрелил в Петлюру из револьвера, а затем спокойно сдался полиции. Это был Самуил Шварцбурд, поэт и анархист, одно время служил в Красной армии у Котовского. Во время еврейских погромов на Украине погибли все 15 членов его семьи. За причастность к этим погромам Шварцбурд приговорил Петлюру к смертной казни и самолично привёл приговор в исполнение.
Но не это самое интересное в этой истории. Интереснее всего то, что демократический парижский суд присяжных согласился с доводами Шварцбурда и признал его… невиновным!

За подсудимого вступились известные люди самых различных убеждений, в том числе философ Анри Бергсон, художник Марк Шагал, писатели Ромен Роллан, Анри Барбюс, Максим Горький, физики Альберт Эйнштейн и Поль Ланжевен, бывший премьер-министр России Александр Керенский и другие. Со стороны защиты выступили 180 свидетелей, подробно рассказавших об ужасах еврейских погромов на Украине при власти Петлюры. После судебного процесса, продлившегося неделю, 26 октября Шварцбурд был оправдан присяжными и незамедлительно освобождён из тюрьмы La Sante, в стенах которой он провёл полтора года предварительного следствия.


Газетное сообщение об убийстве Петлюры


Улица Самуила (Шолома) Шварцбурда в Израиле и улица Симона Петлюры на Украине


Советская карикатура на Симона Петлюру. «Враги революции, враги народа. Продажная шкура — Симон Петлюра»


М. Линский. Карикатура на Симона Петлюру, 1920-е годы foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий