Поиск

Великое противостояние 1812 года. Гусары Великой Армии Наполеона. Французы.


Здравствуйте уважаемые
В прошлый раз мы начали с вами начали интересную (я надеюсь) тему про красивую униформу 1812 года. И, естественно, с гусар :-)))

Сегодня поговорим о гусарских полках Великой Армии Наполеона. Начнем, собственно говоря, с французских, а затем немного оговорим и о других, входящих в полчища Наполеона 🙂
Все что связано с российскими гусарами в той же, если даже не в большей степени связано и с французскими. Во Франции даже ходила поговорка: «Тот, кто дожил до 30 лет и не погиб, не настоящий гусар». И это было вполне обосновано. Например, в атаках при Люцене погибли 20 из 25 гусар, награжденных накануне орденом Почетного легиона!
А среди прославленных военачальников императора гусарами были Пьер Клод Пажоль, Мари Жозеф Фердинанд Жерар де Коллаэрт, Гильем Жозеф Ольнер, Жан Симон Домон, Шарль Клод Мёзьо, Луи Шарль Жорж Мэнье, Луи Валлен и конечно же бесстрашный Антуан Шарль Луи де Лассаль и Жан Андош Жюно по кличке "Буревестник".

Лассаль

Кстати, знаменитый маршал Мишель Ней начал свою военную карьеру сержантом 1-го Гусарского полка.

К 1812 году во французской армии было 12 гусарских полков. Во вторжении в Россию приняли участие ровно половина из них (остальные — сражались в Испании).
В противостоянии с русскими полками были замечены 5-й, 6-й, 7-й, 8-й, 9-й и 11-й полки — все они, кроме 11-го гусарского, приданного 3-му пехотному корпусу маршала Нея, входили в состав 1, 2 и 3-его резервных кавалерийских корпусов, подчинявшихся маршалу Мюрату.
Каждый французский гусарский полк состоял из четырех эскадронов, а эскадрон – из двух рот численностью по 125 человек. Численность полка в идеале составляла 1000 гусар.

Все роты полка (кроме 1-й) назывались центральными, а вот 1-я рота – элитной. Это была особое отборное подразделение, в которую назначались самые крутые бойцы, проявившие себя в бою. Элитные роты являлись резервом командира и главной ударной силой гусарских полков. Попасть в такое подразделение было крайне престижно. Участники элитных даже рот внешне отличались от остальных гусар тем, что носили не кивера, а медвежьи шапки со шлыком и красным султаном, которые назывались кольбак. Правда зачастую офицеры нарушали форму одежды и носили кольбак, даже если никакого отношения к элитной роте не имели. Видимо, дам особо привлекало сочетание меховой шапки и султана 🙂 Кстати, султаны на киверах и медвежьих шапках использовались на парадах и в других торжественных случаях; в походе на султаны надевали защитный чехол или вовсе их снимали.

Форма французских гусар не отличалась от российских: разноцветные доломаны, меховые ментики, легкие сапожки, чакчиры, богато расшитые золочеными или серебреными шнурами, гусарский пояс и ташка.
Но была одна особенность. У французов был еще и особый жилет и его редко надевали одновременно и с доломаном, и с ментиком — только если на парадах. Чаще всего французы надевали на жилет или один доломан, или один ментик. И еще в походе их редко можно было увидеть в чакчирах – обычно они носили более практичные и прочные рейтузы на пуговицах, темно-серого или «бутылочного» цвета, часто – с цветными вставками регламентных расцветок.
Кстати, еще одно частое нарушение устава связано именно с чакчирами. Офицеры часто надевали чакчиры или рейтузы не предписанных уставами цветов — ярче (чаще всего красные).

Что еще сказать в общем о французских гусарах? Ну, горнисты гусарских полков обычно носили мундиры «реверсных» (контрастных) цветов своего полка – мундир цвета отделки и отделку цвета мундиров центральных рот, хотя у кавалерийских музыкантов часто встречались и совершенно невероятные раскраски формы – все зависело от вкуса и фантазии командира полка, который и определял пышность мундира своих музыкантов.
Вся это красота дополнялась натуральной леопардовой шкурой (sic!), расстилавшейся на седле вместо попоны во время парадов. Но только парадов и смотров, ибо в походе она заменялась на овечью или медвежью шкуру.
А вот знаменитый у ранних французских гусар "аксессуар" — косичка, почти исчез. Вплоть до 1810 года каждый гусар заплетал по косичке перед каждым ухом и отращивал огромные висячие усы. К косичкам (их называли cadenettes) подвешивались кусочки свинца, чтобы они висели вертикально. Ветераны использовали вместо свинца золотые монеты — заодно и запас на черный день :-))

Молодые рекруты, подражая ветеранам, носили косички, сделанные из конского волоса, и мазали сапожной ваксой под носом до тех пор, пока не могли вырастить свои волосы. Косички уже почти никто не заплетал, но вот усы старались отращивать :-))
Теперь по конкретным полкам.

5-й гусарский полк

Полк отличился в Бородинской битве и сражении на Березине, за боевые заслуги его командир полковник Мезио был произведен в бригадные генералы.
Полковая расцветка:
Доломан, воротник и чакчиры – голубые; ментик и обшлага – белые; приборный металл и шнуры – желтые.

6-й гусарский полк

Особо отличился в Бородинской битве.
Полковая расцветка
Доломан – алый; ментик, чакчиры, воротник и обшлага – синие (реже — алые); приборный металл и шнуры – желтые.

7-й гусарский полк
Старейший гусарский полк. Особенно отличился при Бородино.

Полковая расцветка:
Доломан и ментик – темно-зеленые; чакчиры, воротник и обшлага – алые; приборный металл и шнуры – желтые

8-й гусарский полк

Отличился в сражениях при Бородино и Березине.
Полковая расцветка:
Доломан и ментик – темно-зеленые; чакчиры, воротник, обшлага – алые; приборный металл – белый, шнуры – белые (по регламенту, в действительности многие гусары 8-го полка носили темно-красные шнуры).

9-й гусарский полк

Участвовал в Бородинской битве.
Полковая расцветка:
Доломан – алый; ментик, чакчиры, воротник, обшлага – голубые; приборный металл и шнуры – желтые.

11-й гусарский полк

Был сформирован в сентябре 1810 года из 2-го голландского гусарского полка.
Активно участвовал в сражениях у Валутиной горы, при Бородино и Березине. В этих сражениях полк понес огромные потери: из 1133 служивших в нем гусар из России вырвалось всего 89 человек, причем все – без лошадей…
Полковая расцветка:
Доломан, ментик, чакчиры – синие; воротник, обшлага – алые; приборный металл и шнуры – желтые.
11-й гусарский был единственным полком, в котором ментики рядовых были оторочены белым мехом. Элитная рота так же носила не коричневые, а белые медвежьи шапки.

Однако в составе Великой армии гусары были не только французские. Но о них — в следующий раз :-))
Приятного времени суток.
picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий