Поиск

Мир в миниатюре


Человек всегда стремился к тому, чтобы создать образ некой микромодель мира, всех примеров в литературе, живописи и кино не перечислишь. Подобно свифтовскому Гулливеру в стране лилипутов, авторы стремятся посмотреть на мир с высоты. Парадоксально, но факт: прекрасный образец такого ракурса – сериал «Чисто английские убийства» (в оригинале «Убийства в Мидсомере»). Кстати, там есть серия, отсылающая нас к сюжету о Гулливере…

Этот британский телевизионный долгожитель (выходит с 1997 года по сей день), казалось бы, очередной представитель жанра полицейского детектива. Но у британцев ничего не бывает так просто. Во-первых, эта традиционная, ожидаемая, но, как всегда, элегантная дань английскому стилю: все эти лужайки, шторы в мелкий цветочек, тесные уютные мансарды, благородно состаренные буфеты и твидовые пиджаки здесь показаны без ненужного пафоса, но с очевидным почтением. Поэтому сериал идеально подходит для релакса – можно даже за сюжетом не следить, а бесконечно разглядывать рисунок на чайном сервизе или модели велосипедов.

Но и сюжет не будем обходить стороной. Детектив полиции графства Мидсомер Барнеби (первые 13 сезонов Том, затем его кузен Джон) вместе со своим напарником-сержантом (их у каждого из Барнеби было несколько) распутывают преступления. На фоне этого проходят их семейные истории, они влюбляются, переживают, дружат, воспитывают детей, поддерживают увлечение своих жен театром, литературой и живописью и т.д. Удивительно, но эти характеры меняются и развиваются, и у их развития есть логика. Нам ли, наблюдающими за прямо-таки зловещими и необъяснимыми переменами в характере какой-нибудь прокурорши из отечественной долгоиграющей сериальной пластинки, не испытывать радость, когда сценарист знает, куда вести своего героя? Конечно, это вопрос риторический.

И все же все это не делает «Чисто английские убийства» микромоделью мира. Тогда что? Ответ очевидный и в то же время парадоксальный: сами убийства. Вернее, мотивы из совершения. К злодейству в аристократических имениях, где дворецкий оказывается хранителем тайн, а скромный сельский учитель или конюх – единственным потомком умершего двадцать лет назад баронета и, следовательно, наследником состояния, ко всему этому мы давно уже привыкли и повторять это из сериала в сериал не имеет смысла. Разве что Джулиану Феллоузу можно позволить поиграть со стереотипами ради «Госфорд парка». Нет, в Мидсомере вы такого не найдете, а если и найдете, то приготовьтесь к гораздо более глубоким конфликтам. Здесь ищут потомков Шекспира, древние друидские святилища, автографы Иоганна Себастьяна Баха, обнаруживают подделки, сделанные всемирно известным художником (так совпало, что он тоже из Мидсомера), изучают развитие психоанализа и распутывают военные преступления времен Первой Мировой.

Если все это кажется вам слишком высокопарным и надуманным, то знайте, что в этом уголке Англии могут разработать и реализовать продуманный и многоходовый план мести и ради местной велогонки, или конкурса юных пианистов, роли в номере для сельской ярмарки… Все в Мидсомере делается с размахом, потому что жители его главного городка Костона и близлежащих деревень не испытывают на себе давления провинциальности – со своей точки зрения они и есть центр мира, поэтому никаких полумер быть не может – ни в любви, ни в ревности, ни в мести. Нет послаблений и в работе полиции – она каждое место преступления обследует тщательнее, чем, наверное, было изучено место убийства Кеннеди. А скорости работы мысли обоих детективов Барнеби остается только завидовать. И вот это ощущение сопричастности к большому миру, соучастие в его судьбе своей активностью делает Мидсомер миниатюрой нашего общества, в которой отражены как его недостатки, так и несомненные достоинства.

И еще одно позволяет говорить об особой вселенной «Чисто английских убийств»: кажется, нет британского актера, который бы не сыграл хотя бы в одном эпизоде сериала. Кто-то начинал с него, кто-то своей звездностью добавляет блеска очередному сезону, кто-то на закате своей карьеры дает настоящий мастер-класс актерской игры, а кто-то словно бы сбегает от привычных амплуа и реализует давние профессиональные мечты. marie_bitok.livejournal.com

Добавить комментарий