Поиск

Энни Оукли, Малышка Меткий Выстрел


Энни Оукли (1860 — 1926), легендарная женщина — стрелок, участница «Шоу Баффало Билла». Меткий Глаз, Твёрдая Рука и Быстроногая Лань в одном бледнолицем флаконе. Прославилась тем, что выступая в Европе в 1904 в составе труппы убивца всех бизонов Билла, не отстрелила яйца будущему кайзеру Вильгельму II (что гипотетически могло предотвратить Первую Мировую войну), а всего лишь профессионально сбила пепел с его сигары. В 1894 снялась на студии изобретательного Томаса Эдисона в немой короткометражке имени себя, открыв эру вестерна в мировом кинематографе.

Крайняя нужда и потеря кормильца заставили 8–летнюю Энни взять папин дробовик для отстрела в окрестностях съедобных зверьков и птичек. Феноменальная меткость и твёрдость характера привели её в шоу «Дикого Запада Баффало Билла», где она блистала на пару со своим супругом, профессиональным стрелком Френсисом Батлером, которого в девичестве перестреляла на спор по очкам. Малышка Меткий Выстрел сбивала с головы мужа яблоки, тушила сигары и свечи, пробивала сердечки в тузах, уничтожала посуду и участвовала в инсценированных перестрелках занимательного шоу. При этом была мила, застенчива и периодически краснела, чем заслужила горячую любовь широких масс восхищённой общественности.


Энни Оукли в молодости

Активно обучала стрельбе и прививала тягу к оружию американским женщинам, мужья которых до сих пор это расхлёбывают. Умерла в 66 лет в зените славы. Безутешный супруг от расстройства отказался от пищи и через 18 дней покинул бренный мир вслед за нею…

После смерти выяснилось, что все деньги Энни и Френсис тратили на благотворительность.
Любимый дробовик 12–калибра Оукли фирмы Parker Brothers был продан на аукционе в Далласе в 2013 году за 143 000$.

Источник picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий